1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Слишком квадратно. Округлить!

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

Повышение цен на жилье в России побило все рекорды рыночного роста. Недвижимость в нашей стране стала выгодным объектом инвестирования, так как прибыль от вложений в нее превышает 100% в год. Но приток капитала не способствует увеличению объемов вводимого жилья, а, напротив, поднимает его стоимость. Этот факт заинтересовал Генеральную прокуратуру, которая поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) провести проверку на предмет ценового сговора строителей.

 

«Квадратный метр жилья в Москве должен стоить 1300 дол.» — такое мнение высказал руководитель Управления ФАС по контролю в сфере недвижимости Михаил Евраев. Сейчас его цена превышает 4000 дол. По словам чиновника, в подмосковном Дмитрове, который расположен всего в 50 км от столицы, он стоит около 800 дол., и компании там работают с прибылью. «С учетом того что земля в Москве дороже, получается примерно 1300 дол. за квадратный метр на типовое жилье в столице», — подвел он предварительный итог.

Основным поводом для разбирательства с ценами на недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге, считают эксперты, стала невозможность дальнейшей реализации национального проекта по доступному жилью. Сколько ни выделяй бюджетных средств на строительство и ипотеку, высокие темпы роста стоимости недвижимости сведут все усилия на нет.

На «чистом» рынке цены диктуются исключительно спросом и предложением, и государство не может контролировать конечную стоимость жилья. Тем более в условиях низкого предложения квартир в перегруженных мегаполисах.

Таким образом, вполне вероятно, что в результате проведенной проверки выявится необходимость ввести наряду с рыночными механизмами госрегулирование рынка недвижимости. Специалисты говорят о возможном установлении «потолка» рентабельности для строительного бизнеса. Ведь основными факторами, влияющими на рост цен, являются необоснованно высокие премиальные и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов. На этом, по всей видимости, и придется экономить.