1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ответственность не товар, не перекладывается

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ«ЭЖ» А. КОРШУНОВ, Е. БУКАЧ

Я в качестве индивидуального предпринимателя арендую место на рынке для реализации своей продукции. Имею ли я право заключить с продавцами, которые там торгуют, договор о совместной деятельности? Если да, то кто будет нести ответственность за соблюдение санитарных норм, законодательства о ККТ и т.п.?

Н. Шведова, г. Коломна

 

Если продавцы, которые торгуют на рынке, не имеют статуса индивидуального предпринимателя, то заключить с ними договор о совместной деятельности (простого товарищества) вы не вправе.

Такой вывод следует из п. 2 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ним сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Но даже если договор о реализации вашей продукции вы заключите с индивидуальным предпринимателем, вы не сможете переложить на него ответственность за соблюдение требований законодательства.

Арбитражной практике известны случаи, когда лицо, являющееся собственником продаваемых товаров и владельцем торговой точки, где было зафиксировано нарушение законодательства о контрольно-кассовой технике (ККТ), пыталось переложить ответственность на продавца, с которым у него был заключен договор простого товарищества. Тем не менее в этих случаях арбитражный суд привлекал к ответственности именно владельца торговой точки, так как продавец являлся его представителем в силу п. 1 ст. 182 ГК РФ (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 21.11.2000 по делу № 4487 и от 19.12.2000 по делу № А42-2145/00-16).