1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Реконструкция льготе не помеха

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ«ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ

Согласно статье 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство квартиры. В данном же случае было не новое строительство, а реконструкция здания с переводом его в жилой дом с целью предоставления квартир в собственность инвесторам. Получение в собственность жилья подтверждается актами передачи и свидетельствами о государственной регистрации. Можно ли в этом случае получить вычет?

Г. Юськович, г. Новосибирск

 

Налогоплательщик-инвестор имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, и в этом случае.

Данной нормой установлено, что налогоплательщик имеет право на получение вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо на приобретение жилого дома, квартиры и (или) доли в них.

Действительно, строительство (в том числе и новое) в данном случае не осуществлялось. Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под ним подразумевается создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства), а под реконструкцией — изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Однако подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусматривает возможность предоставления вычета также в сумме расходов на приобретение жилья. Обращаем ваше внимание на то, что в приведенном положении говорится не о покупке, а именно о приобретении. То есть речь идет о возмездных сделках, по которым жилые помещения переходят в собственность.

Одной из таких сделок является договор, заключенный на основании Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон). Этот правовой акт регулирует правоотношения по строительству многоквартирного дома с привлечением денежных средств участников долевого строительства, с передачей жилья по завершении строительства этим участникам.

В статье 421 ГК РФ указано, что стороны могут заключать договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Они также могут заключить сделку, содержащую элементы различных договоров, установленных законодательством.

Согласно ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не указанных в законодательстве, но не противоречащих ему. При этом нормы главы 3 ЖК РФ допускают перевод нежилого помещения в жилое.

На основании приведенных положений можно заключить, что вполне допустим договор, согласно которому нежилое здание было реконструировано и переведено в жилое с привлечением денежных средств инвесторов-участников, которым квартиры после завершения реконструкции были переданы в собственность. Он содержит элементы Закона, поскольку финансирование реконструкции здания осуществлялось по принципу долевого участия будущих собственников жилых помещений и не противоречит законодательству. В целях подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ получение инвесторами в собственность жилья по такому договору следует рассматривать как приобретение ими квартир.

Необходимо также напомнить, что согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Таким образом, по нашему мнению, инвесторы — физические лица, получившие в собственность квартиры в реконструированном здании, имеют право на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.