1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 812

Закон — что дышло?

От редакции

В материале «ЕНВД или иной режим?» («БП» № 30) мы комментировали Письмо Минфина России от 03.07.2006 № 03-11-02/150, в котором чиновники весьма доходчиво аргументировали свою позицию по поводу обложения ЕНВД посылочной торговли. В Письме сообщалось буквально следующее: «…предпринимательская деятельность по реализации товаров посредством почтовых отправлений (посылочная торговля) может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход с применением физического показателя «торговое место».

Однако позже в правовых базах появилось Письмо министерства с теми же реквизитами, в котором не менее обстоятельно излагается обратная точка зрения. Теперь Минфин считает, что предпринимательская деятельность по реализации товаров посредством почтовых отправлений не может быть переведена на уплату ЕНВД, и полагает, что данный вид деятельности подлежит обложению в рамках общего режима налогообложения или УСН.

Ну и какое из двух писем применять? В Минфине нам разъяснили, что следует руководствоваться тем вариантом Письма, который запрещает применение ЕНВД в отношении посылочной торговли.

Однако обращаем внимание, что Письмо, допускающее применение ЕНВД, было взято нами с сайта Минфина, на котором оно «висит» и по сей день.

Вот вам классический пример того, как легко решаются судьбы налогоплательщиков. Недаром говорят: «Закон — что дышло, куда повернул, туда и вышло».