Премия меньше, а все довольны

| статьи | печать

Правительство РФ вдвое снизило размер страховой премии по договору обязательного страхования ответственности управляющих компаний и спецдепозитария, работающих с пенсионными накоплениями граждан.

Согласно принятому Постановлению № 498 размер страховой премии за нарушение договора об оказании услуг спецдепозитария и за нарушения управляющими компаниями договоров доверительного управления пенсионными накоплениями снижен с 1 до 0,5% от размера страховой суммы. В зависимости от срока страхования, который может составлять от 1 до 11 месяцев, применяются понижающие коэффициенты в диапазоне от 0,2 до 0,95.

По данным на 1 июля 2006 года, общий объем пенсионных накоплений в управляющих компаниях составляет 190,84 млрд руб., из которых 96,7% (184,54 млрд руб.) приходится на государственную УК — Внеш-экономбанк. Всего же к управлению пенсионными накоплениями граждан допущены 56 УК. Функции спецдепозитария пенсионных накоплений выполняет Объединенная депозитарная компания.

Постановление предполагает, что 80% в структуре тарифа составляет нетто-ставка (часть страховой премии с единицы страховой суммы, предназначенная для выплат по обязательствам, принимаемым страховой компанией), 20% — нагрузка (часть страховой премии с единицы страховой суммы, предназначенная на расходы по проведению этого страхования).

Страховщики, участвующие в этом сегменте рынка («Ингосстрах», «КапиталЪ-Страхование», «АльфаСтрахование», «РОСНО», «СОГАЗ», «Согласие», «Гута-Страхование», МСК, «Русский мир», «Страховой капитал», «МАКС» и др.), организованы в пулы, которые работают по различным схемам, в том числе на условиях сострахования и перестрахования.

Многие аналитики считают, что со снижением минимальной страховой премии снизится нагрузка на управление пенсионными накоплениями, а значит, больше достанется гражданам, поскольку из их средств выплачивается страховая премия.