Страна напуганных оптимистов

41% сельских жителей не приняли участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи
| статьи | печать

Вот и прошла сельхозперепись по всей нашей необъятной стране. Власти выражают предварительное удовлетворение ее результатами, окончательные выводы по которым будут обнародованы в 2008 году. Устроители переписи утверждают, что полученные данные очень помогут руководству государства сформировать наконец толковую агропромышленную политику на многие годы вперед, для чего, собственно, это грандиозное мероприятие, по их заверениям, и затевалось.

Народ мыслит не столь категорично, в его суждениях присутствует явный плюрализм. Хотя, судя по данным опроса, проведенного ВЦИОМ в 46 областях и республиках России, власти немало постарались, чтобы довести, так сказать, «линию партии» до широких народных масс. В итоге 88% опрошенных сообщили, что если сами и не участвовали в переписи, то наслышаны о ней. А главное — чем ближе к «огородам», тем больше этот показатель: в Москве и Санкт-Петербурге он составил 66%, а непосредственно на селе — уже все 95.

Однако при ответе на вопрос о том, для чего переписывали курей, поросей и грядки-сотки, обозначился нигилизм. Лишь половина народа поверила в светлые помыслы организаторов переписи, а почти каждый третий — 32% — усмотрел в ней злонамеренность государства выявить подпольных собственников земли и недвижимости (18%) и отлынивающих от налогов за проданную сельхозпродукцию (14%).

Пожалуй, стоит обратить внимание на разницу в ответах в зависимости от типа поселения. К примеру, среди москвичей и петербуржцев самая большая между опрошенными доля (25%) заподозривших государство в желании разоблачить незаконных владельцев земель и строений. Немногим им уступили жители больших городов — 23%. Видно, их сознание все еще под сильным впечатлением от здорово отпиаренных акций Росприроднадзора по сносу подмосковных дач.

Куда спокойнее в этом вопросе в небольших поселениях (меньше 100 тыс. жителей) и в селах — соответственно 12 и 16%. И впрямь, как рассказывают переписчики, доводилось им забредать в деревни, где и законных собственников днем с огнем не найдешь — хилые заброшенные домишки да участки, заросшие бурьяном. А вот у «налоговой версии» наибольший показатель именно среди селян — 16%.

Существенный штрих в эту картину вносят и ответы на вциомовский вопрос о том, способны ли органы, проводившие перепись, обеспечить полную анонимность данных о земле, недвижимости, посевах и пр., принадлежащих гражданам. Так вот 49% сельских жителей либо усомнились в этом (36%), либо сказали категоричное «нет». В этом им уступили даже известные скептицизмом обитатели двух наших столиц (48%). Наконец, информация к сопоставлению: из данных опроса следует, что в сельхозпереписи поучаствовали 54% сельских жителей…

И последнее — уже не о переписи, но тоже обо всех нас. Левада-Центр опросил страну на предмет вероятности повторного дефолта. Возможен ли он в течение ближайшего года? — один из заданных вопросов. Сразу скажем, число оптимистов за последние годы подросло, нынче их 38%. Однако аж 47% россиян по-прежнему бдят в ожидании скорого дефолта. В самом деле, в России, где каждый год случается август, надо быть готовыми ко всему. Народ у нас такой: когда его огреют, он крепко терпит, но долго помнит…