1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 874

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 4 июля 2006 г. № 03-06-04-04/28

О транспортном налоге

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о порядке уплаты транспортного налога и налога на прибыль сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.

В соответствии со статьей 357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса. Поскольку автомашина с 10 сентября по 25 декабря 2005 года была зарегистрирована на продавца, плательщиком транспортного налога в этот период является продавец, и сумма начисленного налога в целях налогообложения прибыли отражается в его налоговом учете.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 362 Кодекса в случае снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода (т.е. календарного года) исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц.

При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщиком — покупателем автомобиля расходы в виде возмещения продавцу уплаченного им транспортного налога в указанной ситуации не уменьшают полученные доходы.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ
И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ МИНФИНА РОССИИ А. ИВАНЕЕВ