1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сдельщик заработает на отдыхе

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

Согласно ч. 3 ст. 112 ТК РФ заработная плата работников не уменьшается в связи с нерабочими днями. Сдельщикам и повременщикам они должны оплачиваться в размере заработной платы, который определен в коллективном договоре. Однако у нас в договоре такой пункт не предусмотрен, и мы не платим этим категориям работников за нерабочие дни.

1. Является ли это нарушением трудового законодательства и какие штрафные санкции за это возможны?

2. Можем ли мы компенсировать сдельщикам неоплаченные нерабочие дни за прошедший год?

 

Ю. Басто, Туапсе

 

1 Действительно, ч. 3 ст. 112 ТК РФ установлено, что для сдельщиков размер оплаты за нерабочие праздничные дни должен быть закреплен локальным нормативным актом либо предусмотрен в коллективном договоре или трудовом договоре, заключенном с таким работником. Эту обязанность законодатель закрепил за работодателем с 01.01.2005 в ст. 2 Федерального закона от 29.12.2004 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 трудового кодекса РФ».

Граждане, работающие по сдельной оплате труда, в случае осуществления деятельности в нерабочие дни будут получать вознаграждение из расчета двойной сдельной расценки (ст. 153 ТК РФ). Если же в нерабочие дни деятельность не велась, это время все равно должно быть оплачено.

Таким образом, рассматриваемая норма должна быть отражена в локальных актах предприятия, а ее отсутствие подпадает под юрисдикцию ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда».

Данной статьей предусмотрены следующие санкции:

  • наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 МРОТ;

  • наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности такого лица на срок до 90 суток.

2 Статьей 5 ТК РФ предусмотрено отнесение локальных правовых актов к нормативным актам, содержащим нормы трудового права. Также в ст. 12 ТК РФ установлено, что нормативный акт вступает в силу со дня, указанного в этом акте, и обратной силы не имеет. Таким образом, мы полагаем, что оплату сдельщикам нерабочих дней задним числом установить нельзя.

Вам необходимо принять новую редакцию коллективного договора, которая будет действовать с момента ее издания на предприятии. В ней будут прописаны порядок, размер и условия предоставления вознаграждения.