Коротко о главном («Экономика и жизнь», № 36, 2006 г.)

| статьи | печать

·       Газ подорожает. Через два года в России может возникнуть кризис газоснабжения, предсказал глава Минэкономразвития Герман Греф. Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов тут же заявил, что «Газпром» «надежно обеспечивает поставки газа в Россию и способен обеспечить выполнение поставок газа, причем по обоснованным ценам» и «основная проблема газового рынка в настоящее время заключается в том, что цены на газ искусственно занижены».

 

·       Дорого, но надолго. «Газпром» подписал с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым новое соглашение о поставках газа — теперь уже по 100 долларов за тысячу кубометров (вместо прежних 65), но под обещание туркменбаши не менять цену до 2009 г. Газ предназначен для поставок на Украину (см. «ЭЖ»
№ 28). Эксперты считают это хорошим компромиссом, ибо «уже в следующем году эти цифры могут стать очень выгодными».

 

·       Король просит. Глава «Базэла» Олег Дерипаска выступил на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ с просьбой снизить НДС и свернуть эксперимент по укреплению рубля. «Что касается снижения НДС — хотелось бы, чтобы это было принято», — сказал российский алюминиевый король. Говоря об укреплении рубля, Дерипаска отметил, что Центробанк уже пятый год проводит этот эксперимент: «У нас в университете проводили эксперимент, а затем подводили итоги. И если итоги неудачные, значит, эксперимент нужно сворачивать. Ни к чему это не приведет (укрепление рубля), инфляция не снижается»…

 

·       Конверсия эфира. Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение о возможности использования в гражданских целях радиочастот в диапазоне 2500—2700 МГц. Как сообщили в Мининформсвязи РФ, диапазон 2500—2700 МГц может использоваться для создания сетей беспроводной связи стандарта WiMAX, цифрового телевидения и сетей мобильной связи третьего поколения. В России пока эта полоса в основном используется радиоэлектронными средствами силовых ведомств и распределительными системами эфирно-кабельного телевидения. В Европе ее предполагается использовать для развития сетей сотовой связи третьего поколения стандарта IMT-2000 /CDMA-2000/, а в США, Латинской Америке и в ряде стран Юго-Восточной Азии — для широкополосных сетей беспроводного доступа.

 

·       Есть прецедент! Управу на банки, маскирующие повышенный размер ставок по потребительским кредитам комиссиями за ведение ссудных счетов, нашло Управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Оно сочло, что это платная услуга, незаконно навязываемая потребителям, и предписало местному филиалу «Хоум Кредит энд Финанс Банка» изменить договоры. Суд, в котором оспаривалось данное решение, подтвердил правоту Роспотребнадзора.

 

·       А «Боинг» лучше. Программу по повышению безопасности авиаперевозок подготовило Министерство транспорта под руководством вице-премьера Сергея Иванова. Минтранс считает, что все беды — от отсутствия современных самолетов, плохой подготовки пилотов и недостаточно жесткого контроля над безопасностью полетов. А потому предлагает, в частности, отменить ввозные таможенные пошлины для компаний, которые берут иностранные самолеты в операционный лизинг (без права выкупа). Сегодня (с 1993 г.) в России действует 20%-ная пошлина на ввоз самолетов плюс 18% НДС. Тем не менее в стране уже летает 200 «иномарок».

 

·       Турист будет в банке. Правительство одобрило поправки к Закону об основах туристической деятельности, согласно которым с нового года отменяется лицензирование туроператоров. Но вместо лицензий им придется получать банковские гарантии или страховые полисы. Для компаний, работающих в нише международного туризма, размер гарантии составит 10 млн руб., для специализирующихся на внутреннем туризме — 1 млн руб. По мнению Правительства, это обеспечит прозрачность турбизнеса, что повысит к нему доверие клиентов и зарубежных партнеров, очистит туристический рынок от недобросовестных операторов.

 

·       Американцам тоже повезло. Американская нефтяная компания Chevron объявила о том, что в Мексиканском заливе обнаружено месторождение нефти — крупнейшее из открытых за последние 38 лет. Залежи настолько большие, что способны увеличить нефтяные резервы США более чем на 50%. Тестовые испытания показали: новое месторождение может давать порядка шести тысяч баррелей сырой нефти в день, а в год — до 11% нефти, производимой в США (но лишь в 2012—2014 гг.).

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ