Крепкие «орешки» катятся к IPO

4,9 млрд дол. привлекли российские компании в результате IPO в 2005 г.
| статьи | печать

Средние компании скоро получат возможность размещения своих ценных бумаг на российском фондовом рынке. Новый проект РТС на первом этапе встретит немало трудностей, но цель заслуживает положенных усилий: фирмы средней капитализации смогут привлекать финансовые ресурсы для своего развития на безвозвратной основе.

 

Бурный рост российского фондового рынка (ФР) — свыше 80% в прошлом году — привел к резкому увеличению количества инвесторов, вкладывающих средства в отечественные ценные бумаги. Их число с октября 2005 г. по июнь 2006-го выросло со 100 до 300 тыс.

На фондовом рынке сегодня работает почти 1 трлн дол., что на 15% выше, чем в Южной Корее, которая традиционно демонстрирует хорошие показатели экономического роста. Однако увеличение нашего биржевого рынка могло быть еще более активным, если бы не узкий круг финансовых инструментов, в которые инвесторы могут вкладывать свои деньги. Например, на крупнейшей биржевой площадке страны — ММВБ — 90% объема торгов сосредоточено вокруг бумаг 10—12 голубых фишек.

В то же время в реальном секторе экономики у компаний со средней капитализацией постоянно увеличивается спрос на инвестиционные ресурсы, удовлетворить который за счет банковского сектора они не могут из-за отсутствия «длинных» денег и высоких ставок по кредитам.

 

Старт для «Старта»

 

Помочь развивающимся фирмам средней руки решила биржа РТС, которая завершает в этом году работу над созданием торговой площадки для альтернативных инвестиций, подобной секции AIM на Лондонской фондовой бирже.

Основным назначением новой площадки — РТС «Старт» — станет размещение и обращение ценных бумаг средних и даже малых компаний. Кроме доступа к дополнительным финансовым ресурсам они получат возможность создать и повысить свою капитализацию. Ведь без оценки ФР определить объективную стоимость компании достаточно сложно.

Стартующие на новой площадке компании будут опекать специализированные фирмы, имеющие лицензию на осуществление брокерской деятельности на рынке ценных бумаг, получившие статус уполномоченных финансовых консультантов ФСФР и аккредитованные на бирже в соответствии с установленным там порядком.

Уполномоченные финансовые консультанты (УФК) необходимы, чтобы снизить возможные риски инвесторов, вкладывающих деньги в бумаги «третьего эшелона». По оценке экспертов, новая торговая площадка будет интересна прежде всего предприятиям наукоемких технологий, которые имеют высокий потенциал роста. Но здесь же, как правило, возникают наибольшие риски.

УФК обеспечат своевременное и полное раскрытие информации в течение всего срока обращения ценных бумаг эмитента со средней капитализацией. На них возлагается обязанность подписывать ежеквартальные отчеты компаний и представление на биржу аналитического отчета, содержащего информацию о финансово-экономическом состоянии клиента и, что особенно важно, факторах его риска.

 

Требования — скромнее

 

Требования листинга акций для новых участников торгов будут значительно скромнее критериев, которые выдвигаются для эмитентов, входящих в обычные котировальные списки (см. табл.).

Для средних компаний также упрощается ряд норм корпоративного управления. Им необязательно иметь в составе совета директоров комитет по аудиту во главе с независимым директором. Управляющие органы таких фирм не утверждают специальный документ, определяющий процедуры контроля финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также не фиксируют перечень информации, которая обязательно будет открыта для внешних пользователей.

Запуск новой торговой площадки станет возможным после внесения изменений в приказ ФСФР России «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг». До конца года разработчики проекта рассчитывают начать первые торги.

По словам Оксаны Деришевой, руководителя Департамента листинга РТС, сейчас сотрудники биржи ведут переговоры с рядом российских фирм, которые готовы участвовать в торгах. А в целом круг потенциальных участников новой системы очень широк: в нашей стране только открытых акционерных обществ насчитывается свыше 40 тыс.

 

Трудности роста

 

Но ожидать на первых порах больших объемов, к сожалению, нельзя, и тому есть несколько причин.

Кроме традиционных трудностей, сопровождающих любое новое дело, надо учитывать, что в рамках проекта на фондовом рынке будут размещаться компании небольшой капитализации. Акции таких эмитентов на первом этапе просто не могут торговаться активно.

Впрочем, для обеспечения ликвидности ценных бумаг новых эмитентов предусматривается возможность участия в торгах маркетмейкеров. Они будут поддерживать котировки в пределах заданного спреда в течение определенного временного отрезка в период торговой сессии. Как правило, в их роли будут выступать УФК.

Другим препятствием для размещения акций средних предприятий на бирже могут стать причины, связанные с особенностями менталитета российских предпринимателей. Многие из них опасаются размывать свою долю в акционерном капитале на открытом рынке просто потому, что не привыкли работать цивилизованными методами.

Но и здесь существуют проверенные международной и отечественной практикой подходы, которые позволяют привлекать на фондовом рынке средства для развития компании, сохраняя при этом контроль над ее управлением. При организации IPO на биржу выставляются акции, стоимость которых не превышает блокирующий пакет.

Определенные трудности могут возникнуть с кругом потенциальных покупателей бумаг «третьего эшелона». Большая часть серьезных игроков фондового рынка — инвестиционные институты (пенсионные фонды, ПИФы), использующие консервативные стратегии и зачастую не заинтересованные в приобретении акций средних фирм из-за возможных рисков.

Поэтому предстоит сформировать класс инвесторов, специализирующихся на небольших рисковых вложениях, приносящих большую прибыль. А это, как говорится, процесс нескорый…

В общем, проблем у новой площадки будет предостаточно, но, несмотря на все сложности, проект заслуживает всяческой поддержки. Структура нашей экономики сильно деформирована: небольшое число компаний-гигантов производит большую часть ВВП. Именно этим и объясняется однобокость российского ФР.

Новая торговая площадка даст средним и малым предприятиям шанс получить средства для модернизации своего бизнеса на безвозвратной основе. А для многих компаний деньги, которые они получат на ФР, — сегодня единственный шанс выстоять в усиливающейся конкурентной борьбе.