1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Трудовая книжка против штатного расписания

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

В Пенсионном фонде газоэлектросварщику дорожной организации отказали в просьбе учесть в стаже, дающем право на досрочное назначение трудовой пенсии, период строительного сезона, так как в штатном расписании он записан как слесарь-сварщик. Приказа о переводе слесарем-сварщиком нет, работу он выполнял как газоэлектросварщик. В трудовой книжке и форме Т2 записан как газоэлектросварщик, переводов не было.

 

Н. Акимова, Ржев

 

Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержден Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 № 16/19па (далее — Перечень).

В частности, п. 5 данного Перечня определено, какие документы должны быть приложены к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости досрочно. Такими документами являются сведения, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ (они перечислены в ст. 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»).

Документом, удостоверяющим стаж, является трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ). Также период деятельности гражданина, осуществляемой им до регистрации в качестве застрахованного лица, может устанавливаться на основании свидетельских показаний (п. 4 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555).

Следовательно, если есть основания для досрочного назначения трудовой пенсии газоэлектросварщику и его должность именно так и указана в трудовой книжке и иных документах, подтверждающих трудовой стаж, а также подкреплена свидетельскими показаниями, то досрочное назначение пенсии будет возможно.