1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1191

Иностранцы ничем не хуже

Казалось бы, вопрос о списании на представительские расходы стоимости спиртных напитков решился окончательно. Попытки налоговых органов ввести «сухой закон» на официальных приемах дружно были провалены арбитражными судами.

 

Да и Минфин РФ еще в Письме от 09.06.2004 № 03-02-05/1/49 сообщил, что расходы организации на алкогольную продукцию при проведении официального приема могут включаться в представительские расходы в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговый) период, в случае их осуществления в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота при проведении переговоров (сделок).

В ходе налоговых проверок выявлялись организации, которые тратили эти 4% только на приобретение спиртного. И это сходило им с рук.

Тем не менее налогоплательщики продолжают обращаться с этим вопросом к Минфину РФ.

На этот раз, правда, уточнялся вопрос о возможности угощать спиртным иностранную делегацию, а также о возможности списания на представительские расходы стоимости сувениров.

В Письме от 16.08.2006 № 03-03-04/4/136 финансовое ведомство по вопросу спиртных напитков свою позицию не изменило и сообщило, что расходы на приобретение продуктов питания, в том числе спиртных напитков, для организации официального приема иностранной делегации могут быть учтены в составе представительских расходов.

А вот расходы на приобретение сувениров в п. 2 ст. 264 НК РФ не предусмотрены и, следовательно, не могут быть учтены в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли.