1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Козак уже премьер. Кто следующий?

В Южном федеральном округе (ЮФО) под председательством полпреда Президента РФ Дмитрия Козака создается комиссия из министров и глав регионов, которая займется развитием проблемных территорий. Такой Указ подписал Владимир Путин. Фактически на территории России создается первое окружное правительство.

 

В состав нового органа управления вошли руководители 13 регионов и 11 федеральных министров, в том числе министр экономразвития Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин на правах заместителей Дмитрия Козака. В президентском Указе говорится, что данная комиссия будет координировать взаимодействие исполнительной власти всех уровней и органов местного самоуправления при решении проблем социально-экономического развития регионов в ЮФО.

Главное — комиссии предоставлены широкие полномочия. Она получит контроль над всеми финансовыми потоками, направляемыми в регионы Южного округа. Решения, принятые комиссией, не требуют согласования с органами власти входящих в ЮФО территорий. Ей также переданы права по урегулированию разногласий между центром и регионами.

Задача перед Дмитрием Козаком стоит невероятно сложная — тем более что местные начальники совсем не в восторге от того, что получили над собой административно-хозяйственную структуру с почти неограниченными полномочиями. Вице-премьер и министр финансов Чечни Эли Исаев уже заявил, что не видит «никакого смысла в подмене республиканских органов власти…»