1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1646

Туалетная бумага расходуется по мере необходимости

Что уж там скрывать, страна наша всегда жила бедно. Чтобы гражданам хоть что-нибудь доставалось, вводились многочисленные мизерные нормы тех или иных расходов. Дело доходило до того, что солдат-пехотинцев в армии по нормам следовало мыть в бане реже, чем танкистов. Дескать, не так сильно пачкаются.

Такие времена проходят, но нормы в памяти живут, поэтому некоторые налогоплательщики до сих пор интересуются: а какие существуют нормы списания расходов на  обеспечение нормальных санитарно-гигиенических условий труда работников и поддержание помещения в чистоте? Есть ли нормы расходов на туалетную бумагу, одноразовые бумажные полотенца, салфетки, туалетное мыло, губки для посуды, салфетки из нетканого материала, чистящие средства, пакеты для мусора, освежители воздуха и т.п.? Вправе ли налогоплательщики учесть указанные затраты в качестве материальных расходов?

Минфин РФ Письмом от 01.09.2006 № 03-11-04/2/182 сообщил, что на основании подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (на проведение испытаний, контроля, на содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).

Вышеназванные расходы налогоплательщиков относятся к расходам на хозяйственные нужды. В этой связи указанные обоснованные и документаль-но подтвержденные расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и при применении УСН.

Что касается норм списания, то Минфин РФ даже не стал отвечать на этот вопрос, сообщив лишь о том, что все эти расходы списываются по цене их приобретения.