1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 957

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 03-02-07/1-238

О сроке давности привлечения к налоговой ответственности

Прошу вас дать разъяснение о правовом значении срока привлечения к налоговой ответственности 3 года и что в его пределах для налоговых органов возможно.

В нашей организации проводится выездная проверка за 2002 и 2003 годы. Проверка начата 5 апреля 2005 года, приостановлена с 24 мая 2005 года, возобновлена 11 апреля 2006 года.

Если проверка будет закончена в июле 2006 года, возможно ли по законам о сроке исковой давности в результате этой проверки доначисление налогов за период, превышающий 3 года, то есть за 2002 год и 6 месяцев 2003 года?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Письмо от 20.07.2006 № 96.01-01/180 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

Названная статья, устанавливая срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусматривает, что исчисление этого срока со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 Кодекса, в отношении которых исчисление срока давности применяется со следующего дня после окончания налогового периода.

Трехлетний срок давности согласуется с ограничением срока на проведение налоговой проверки, установленным статьей 87 Кодекса, согласно которому налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года, непосредственно предшествующих году проведения проверки, а также со сроком хранения отчетной документации.

В соответствии со статьей 100 Кодекса по результатам выездной налоговой проверки составляется акт налоговой проверки, в котором указываются документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, а также выводы и предложения проверяющих по установлению выявленных нарушений и ссылки на статьи Кодекса, предусматривающие ответственность за данный вид налоговых правонарушений.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2005 № 9-П отмечено, что течение срока давности привлечения лица к ответственности за совершение налоговых правонарушений прекращается с момента оформления акта налоговой проверки, а в случае отсутствия необходимости в составлении такого акта — с момента вынесения соответствующего решения руководителем (заместителем руководителя) налогового органа о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

Установленный статьей 11З Кодекса срок давности привлечения лица к ответственности за совершение налогового правонарушения призван исключить возможность неразумно продолжительной неопределенности в вопросах правового положения налогоплательщика в связи с совершенным им правонарушением и ограждает лицо от применения к нему штрафных санкций за правонарушение, выявленное после окончания периода, в течение которого оно обязано хранить документацию, связанную с исчислением и уплатой налогов. Поэтому налоговый орган не вправе привлекать налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, если истек срок давности.

Положения статьи 113 Кодекса не исключают для суда возможность в случае воспрепятствования налогоплательщиком осуществлению налогового контроля и проведению налоговой проверки признать уважительными причины пропуска налоговым органом срока давности привлечения к ответственности и взыскать с налогоплательщика налоговые санкции за те правонарушения, которые выявлены в пределах сроков глубины охвата налоговой проверки на основе анализа соответствующей документации.

Учитывая изложенное, полагаем, что если в июле 2006 года проверяющими начинается оформление результатов выездной налоговой проверки, то руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения за 2005, 2004, 2003 годы. В то же время в случае воспрепятствования налогоплательщиком проведению выездной налоговой проверки по решению суда налогоплательщик может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения и за 2002 год.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА А. ИВАНЕЕВ