1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 760

Льгота «споткнулась» в первом чтении

ОТВЕЧАЕТ АЛЕКСАНДР ВОСКОВСКИЙ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ «ЭЖ»

Организация по договору с муниципальным унитарным предприятием ЖКХ оказывает услуги по техническому обслуживанию жилищного фонда. Предполагаются ли снижение ставки НДС или льготы по данному виду услуг?

 

В. Червякова, Волгоград

 

До 01.01.2004 от обложения НДС освобождалась реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилфонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйств, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду) (ст. 27 Закона РФ от 05.08.2000 № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации…»).

В настоящее время не подлежат налогообложению только услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности на основании подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ. Редакция данного Кодекса, вступающая в силу с 01.01.2007, также не предусматривает освобождение от обложения НДС услуг по техническому обслуживанию жилфонда или снижение налоговой ставки по данному виду услуг.

Освобождение от налогообложения реализации работ (услуг) по обслуживанию, содержанию и ремонту жилищного фонда, оказываемых товариществам собственников жилья было предусмотрено проектом Федерального закона № 375479-3 «О внесении дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ». По мнению его разработчиков, это стимулировало бы конкуренцию в сфере ЖКХ. Однако Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам Решением от 03.02.2005 рекомендовал отклонить данный законопроект при его первом чтении.