1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

Долги ЗИЛа пересмотрят. Правительство РФ разрешило провести реструктуризацию задолженности Московского автозавода им. Лихачева. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Окончательное решение будет принимать «налоговый орган по месту нахождения завода». Речь идет о сумме, превышающей 2,5 млрд руб., — задолженности перед федеральным бюджетом по налогам и сборам, а также иным платежам.

 

Эх, дороги… ОАО «Российские железные дороги» в 2006—2008 гг. направит на развитие Транссибирской магистрали 114,2 млрд руб., заявил генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания «РЖД» Александр Донькин. Основное преимущество магистрали для транзитных перевозок по сравнению с морским маршрутом заключается в более коротком расстоянии евро-азиатских сообщений и меньших сроках доставки грузов.

 

На биржу запустят газ. До 1 ноября в России должна начаться биржевая торговля газом, сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.  Наиболее вероятной площадкой для торгов называют «Межрегионгаз». Доли участия в экспериментальных торгах «Газпрома» и независимых производителей будут равны и составят до 5 млрд куб. м газа. Объем газа, реализуемого «Газпромом» по свободным ценам, не может превышать объемы сырья, продаваемого независимыми производителями. При этом продажа газа по свободным ценам проходит при условии выполнения ранее заключенных договоров.

 

Руководителя на ковер! Федеральная налоговая служба объявила предварительные итоги летней кампании по борьбе с «серыми» зарплатами. В начале 2006 г. при каждом территориальном управлении ФНС были созданы комиссии, на заседания которых для профилактических бесед вызываются руководители предприятий, официально выплачивающих своим работникам зарплату меньше прожиточного минимума. В результате таких мер поднять официальную зарплату до уровня прожиточного минимума согласились 155 тыс. компаний из 544 тыс.

 

Пятилетки возвращаются? Как заявил председатель Госдумы Борис Грызлов на съезде промышленников Свердловской области, в России назрела необходимость перехода к плановой экономике. «Речь идет не о возвращении Госплана. Однако четкое планирование даст дополнительный толчок развитию экономики страны», — сказал он. Планирование поможет устранить бюрократические барьеры во всех ее отраслях.

 

Письма для мам. Пенсионный фонд РФ планирует с 1 января 2008 г. начать рассылку информационных уведомительных писем женщинам, имеющим право на выплаты в связи с рождением второго ребенка. Об этом сообщил первый заместитель председателя Пенсионного фонда РФ Александр Куртин. Послания известят о том, что женщины внесены в соответствующий федеральный регистр и что на их счет поступила определенная сумма денег.

 

Оборот растет. Внешнеторговый оборот России в январе — августе 2006 г. вырос на 27,6% — до 292,8 млрд дол. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом положительное сальдо внешней торговли составило 99 млрд дол. Увеличение стоимостных объемов внешней торговли объясняется дальнейшим ростом цен на энергоресурсы, а также заметным притоком импорта в связи с повышением внутреннего спроса.

Ставка по ипотеке снизится раньше срока. С 1 октября 2006 г. снизится минимальная процентная ставка по ипотечным кредитам с 11,5 до 11,0% годовых. И хотя национальным проектом «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» предусматривалось снижение по этой ставке до 11% лишь в 2007 г., «рубеж» удалось взять досрочно.

 

Дадим газу Украине! Цена газа, реализуемого компанией «Росукрэнерго» для потребителей Украины, в 2006 г. не изменится и составит 95 дол. за 1000 куб. м, сообщил «Газпром».

 

Кто оплатит банкротство «однодневки»? Высший Арбитражный Суд пытается урегулировать проблему массового банкротства фирм-«однодневок» за счет  средств федерального бюджета. В проекте информационного письма суда «Об особенностях производства по делам о банкротстве отсутствующих должников» налоговикам предлагается самим исключать такие фирмы из госреестра, списывая их долги перед бюджетом. Ожидается, что это позволит сэкономить сотни миллионов рублей, которые выделяются на поиск имущества несуществующих компаний.

 

Не имей сто квартир. Руководитель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов предлагает ввести в России дифференцированный налог на недвижимость. Ставка налога, по замыслу экономистов, должна рассчитываться исходя из количества квартир, находящихся в собственности. Владельцы двух и более квартир должны будут платить больше. Новый налог поможет бороться со спекулятивной скупкой жилья, уверены разработчики проекта.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ