Монополисты поневоле

| статьи | печать

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), в которую войдут крупнейшие российские авиастроительные объединения «Ильюшин», «Иркут», «МиГ», «Сухой» и «Туполев», а также серийные заводы и авиализинговые компании, будет зарегистрирована до конца сентября 2006 г.

 

Доля государства в уставном капитале ОАК определена в размере не менее 75% акций. До 01.04.2007 Правительство должно определить состав будущих негосударственных акционеров и размер их долей в уставном капитале корпорации.

Обостряющийся кризис в отечественном авиастроении стал основной причиной создания государственного монополиста по разработке, производству и реализации военной, гражданской и транспортной авиатехники. За годы реформ ее производство сократилось на порядок. На разработку принципиально новых систем не хватает ни сил, ни специалистов, ни ресурсов.

ОАК, по замыслу Правительства, должна вдохнуть новую жизнь в отечественный авиапром, оздоровить и защитить его от недобросовестной предпринимательской деятельности. Предполагается, что единая система управления, проектирования, производства и распределения ресурсов сократит издержи и даст мощный импульс развитию отечественной авиации. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что компания должна за 10 лет увеличить выпуск авиационной техники в 2,5 раза и войти в пятерку ведущих мировых игроков на авиарынке.

Создание корпорации поддержала и Федеральная антимонопольная служба. Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов заметил, что структурные преобразования в отрасли позволят повысить конкурентоспособность России на мировых рынках и обеспечить создание новых моделей самолетов. Однако ждать быстрой отдачи от ОАК не следует. Процесс формирования корпорации займет по меньшей мере год, поскольку нужно время на приватизацию ключевых объектов и урегулирование юридических формальностей.

ОАК — это один из первых шагов Правительства на пути создания новых государственных корпораций. Монопольные объединения могут появиться практически во всех ключевых сферах национальной промышленности.

Самый свежий пример — до конца месяца будет зарегистрирована Единая горнорудная компания (ЕГК). Ее основа — ОАО «Техснабэкспорт» — крупнейший в мире поставщик услуг и продукции ядерно-топливного цикла, а также ОАО «ТВЭЛ» — лидер мирового рынка топлива для атомных станций. Новая корпорация должна объединить сохранившийся научный потенциал, техническую базу и сырьевые ресурсы для развития топливной базы ядерной энергетики.

По мнению главы «Техснабэкспорта» Владимира Смирнова, создание ЕГК — большое событие для мирового рынка, поскольку это серьезный шаг к восстановлению на территории России и в других регионах мира геологоразведки, добычи и переработки урана.