1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Все дело в политике

ДИАЛОГ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА

Таможенная служба будет улучшать свою работу и разрешать возникающие проблемы при непосредственном участии предпринимателей, пообещал глава ФТС России Андрей Бельянинов.

 

На заседании Совета руководителей объединений предпринимателей — членов ТПП России
А. Бельянинову пришлось выслушать немало претензий к деятельности таможенной службы. Он сообщил, что многие проблемы ему известны и накопившаяся правоприменительная практика позволяет оценить, какие нормы работают, а какие нет. Поэтому сейчас службой готовятся поправки в Таможенный кодекс. В основном они касаются процедур. Глава ФТС не исключил даже возврата некоторых прежних норм.

Однако представители бизнеса напомнили ему, что какие бы хорошие законы ни принимались, их исполнение на местах может все испортить. Например, неграмотный инспектор в пропускном пункте необоснованно задержит груз, нанося миллионные убытки перевозчикам. Такие случаи стали повторяться все чаще. Из компаний начинают уходить водители, предприятия разоряются, ведь для перевозчика хороший водитель — то же самое, что для таможни грамотный инспектор.

Представители легкой промышленности в очередной раз напомнили, что до сих пор до конца не наведен порядок в нормах о перемещении товаров физическими лицами. Активнее бороться с «серым» импортом призвали импортеры и производители электробытовой техники. Сегодня легальные импортеры, уплачивающие таможенные пошлины и НДС, проигрывают нелегальным, которые не обременяют себя отчислениями.

Вместе с тем Евгений Примаков, глава ТПП России, обратил внимание, что много высказанных претензий касаются вопросов таможенной политики, а не практики, и должны предъявляться совсем по другому адресу.