Получение социальных вычетов: ФНС меняет имидж

| статьи | печать
Получение социальных вычетов: ФНС меняет имидж

В одной детской книжке девочка так отдавала своей однокласснице зеленый карандаш, что та предпочла его не брать и раскрасила листву на рисунке своим синим. После этого следовало нравоучение, что нужно давать так, чтобы можно было взять.

 

На эту жадную девочку стали у нас похожи налоговые инспекции, когда граждане приходят к ним за получением своих стандартных налоговых вычетов. Получить вычет стало так сложно, что многие налогоплательщики вообще перестали за ним обращаться.

Видимо, статистика предоставляемых социальных налоговых вычетов стала настолько плоха, что ФНС решила поправить свой имидж и выпустила Письмо от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876@, в котором сообщила, что для создания режима наибольшего благоприятствования при реализации налогоплательщиками права на уменьшение налоговой базы по НДФЛ она существенно снижает уровень требований к представленным документам.

Во-первых, больше не требуется представлять в налоговую инспекцию нотариально удостоверенные копии на вычеты. Достаточно представить копии, заверенные непосредственно самими гражданами с расшифровкой подписи и датой их заверения, при условии что подлинники были предъявлены работнику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ. Он должен проставить отметку о соответствии представленных копий документов их подлинникам и дату принятия их налоговым органом.

Во-вторых, налоговикам рекомендовано проводить камеральную проверку деклараций по НДФЛ в месячный срок.

В-третьих, организовать учебу представителей администраций учебных заведений, медицинских организаций и занимающихся частной медицинской практикой индивидуальных предпринимателей с порядком оформления документов, выдаваемых ими налогоплательщикам для подтверждения права на получение социальных налоговых вычетов по расходам на обучение и лечение.

Вычеты на обучение…

Что касается расходов на обучение, то документами, их подтверждающими, могут быть даже квитанции, оформленные на самого обучаемого ребенка, если родитель напишет заявление, что им было дано поручение ребенку выполнить платеж.

 

Договор на обучение может быть заключен с учебным заведением одним родителем, а деньги — заплатить другой. В этом случае вычет будет предоставляться родителю, который нес расходы.

Если согласно договору на обучение оплата производится по окончании учебного заведения, то вычет будет предоставляться за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком согласно платежным документам фактически была произведена такая оплата.

Если за учебу деньги перечислял работодатель, то вычет предоставляется при наличии справки работодателя о том, что работник возместил ему денежные средства.

Не является препятствием для получения вычета факт установления стоимости обучения в условных единицах. В этом случае сумма будет определена по платежным документам. Граждане не должны представлять в налоговую инспекцию и копию лицензии образовательного учреждения. Ведь ссылка на реквизиты лицензии учебного заведения есть в договоре на обучение.

Все сомнения по поводу лицензий налоговики должны разрешать путем направления запросов в данное образовательное учреждение либо в соответствующий лицензирующий орган.

 

…И на лечение

 

Для получения социального налогового вычета по расходам на лечение ФНС сообщила, что Конституционный Суд РФ в Определении от 14.12.2004 № 447-О решил, что для применения положений подп. 3 п. 1
ст. 219 НК РФ под медицинскими учреждениями следует понимать медицинские организации (в том числе их обособленные подразделения) различных форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии, выданные в установленном порядке.

При предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов учитывается стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых расходных медицинских материалов (например, эндопротезов, искусственных клапанов, хрусталиков и т.п.). Даже если сама медицинская организация таковыми не располагает и соответствующим договором с ней предусмотрено приобретение материалов за счет средств пациента.

Основанием для налогового вычета может являться указание в справке, выдаваемой медицинской организацией, что при лечении использовались приобретенные пациентом соответствующие дорогостоящие расходные медицинские материалы. При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) пациенту были оказаны медицинские услуги с использованием этих материалов.

Если деньги за лечение перечислял работодатель, то вычет предоставляется при наличии справки работодателя о том, что работник возместил ему деньги.

Не должны граждане предоставлять в налоговую инспекцию и копию лицензии лечебного учреждения, если ссылка на реквизиты лицензии содержится в самом договоре на лечение.

Все свои сомнения по поводу наличия лицензий налоговики должны разрешать запросами в данное лечебное учреждение либо в соответствующий лицензирующий орган.

 

И вновь препятствия…

 

Действительно, ФНС существенно смягчила требования, которые зачастую были просто надуманными. Хочется надеяться, что теперь единственной преградой для получения социального налогового вычета будут только длинные очереди в налоговую инспекцию из желающих легко и просто вернуть от государства свои деньги.

Впрочем, это только мечта. Препятствий для получения вычетов осталось еще предостаточно. Вот, например, одно из свежих: сама же ФНС в Письме от 01.03.2006 № 04-2-02/140@ сообщила, что Минфином РФ не утверждались в качестве документов строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег для образовательных учреждений, и, следовательно, при приеме платежей за обучение должна применяться только контрольно-кассовая техника. Либо денежные расчеты за оказанные услуги должны осуществляться через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).