1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Как успеть за повышением МРОТ?

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

В какой срок должны измениться оклады на предприятии при увеличении прожиточного минимума?

 

МУП «РЕМБЫТ»,

ВОРОНЕЖ

 

Действительно, ст. 133 ТК РФ предусмотрено, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть меньше размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Трудовым кодексом РФ установлено, что минимальная заработная плата работника, который отработал норму рабочего времени либо выполнил норму труда, не может быть ниже МРОТ.

При этом размер МРОТ определяется федеральным законом и является единым на всей территории РФ. Таким образом, необходимость повышения окладов на предприятии связана с увеличением не прожиточного минимума, а законодательно установленного МРОТ.

В настоящее время величина МРОТ составляет 1100 руб. (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (далее — Закон о МРОТ).

Изменение окладов на предприятии исходя из норм трудового законодательства возможно после принятия нового Закона о МРОТ (либо внесения изменений в него, как это делается в настоящее время). Повышение заработной платы будет возможно лишь после принятия соответствующего локального акта, основанием для которого будет повышение МРОТ.

Мы полагаем, что такой локальный акт должен вступить в силу с той же даты, с которой начинают действовать поправки к Закону о МРОТ, устанавливающие новый минимальный размер оплаты труда. В противном случае будет нарушено право работников на своевременную и полную выплату заработной платы (ст. 21 ТК РФ).