1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Штрафовать опоздавших закон не позволяет

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

Какой локальный документ организации даст право работодателю уменьшать заработную плату (оклад) работнику за нарушение трудовой дисциплины, например опоздание на работу? Возможно ли разработать на предприятии систему штрафов?

 

ООО «Альтаир»,

Подольск, Московская обл.

 

К основным обязанностям работника относится соблюдение правил внутреннего распорядка организации и трудовой дисциплины (ст. 21 ТК РФ). Безусловно, опоздание работника является нарушением правил внутреннего распорядка организации.

За неисполнение работником возложенных на него обязанностей работодатель имеет право применить взыскания, исчерпывающий перечень которых содержится в ст. 192 ТК РФ: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

В упомянутой статье также содержится норма, согласно которой не допускается применение иных взысканий, отличных от перечисленных выше, а также установленных в других федеральных законах, уставах и положениях о дисциплине. Такой меры, как штраф, в данном перечне дисциплинарных взысканий не содержится, следовательно, это взыскание не должно применяться к работникам.

Удержания из заработной платы также производятся в строго предусмотренных законом случаях (ст. 137 ТК РФ). К случаям, перечисленным в ст. 137 ТК РФ, нарушения дисциплины не относятся, следовательно, взыскать штраф на основании этой статьи также невозможно.

Администрации предприятия для борьбы с опозданиями можно порекомендовать стимулирующие выплаты работникам. Данные виды выплат могут предусматриваться в локальных актах организации — например, в положении о премировании, коллективном договоре. Помимо оснований для назначения премии в этих локальных актах можно предусмотреть и такие основания, по которым потом лишить работника премии (опоздания, прогулы и т.п.).