1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 946

Кто оплатит больничный уволенному?

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию без отработки и на следующий день заболел, будучи нетрудоустроенным. Кто должен оплачивать больничный лист, продолжительность которого менее 30 дней?

 

ЗАО «Рыбторг»,

Петропавловск-Камчатский

 

Для разрешения данного вопроса следует обратиться к Указу Президента РФ от 02.07.92 № 723 «О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными». В соответствии с п. 1 Указа подлежит оплате временная нетрудоспособность уволенных граждан при одновременном соблюдении следующих условий:

·        гражданин был уволен по уважительной причине;

·        нетрудоспособность наступила в течение месяца с момента увольнения;

·        длительность периода нетрудоспособности — более одного календарного месяца.

При соблюдении перечисленных условий оплата больничного будет производиться из средств Фонда социального страхования РФ по прежнему месту работы гражданина.

Следовательно, работник, уволенный по собственному желанию, может рассчитывать на оплату больничного листа, только если сможет обосновать уважительность причин своего увольнения. Перечень таких уважительных причин в ТК РФ прямо не перечислен. Можно предположить, что увольнение по собственному желанию входит в такой перечень, например в случае, если оно связано с нарушениями трудового законодательства со стороны работодателя.