Письмо Федеральной налоговой службы от 2 августа 2006 г. № ШТ-8-09/278

| статьи | печать

Об указании КПП налогоплательщика в документах

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков определяются Министерством финансов Российской Федерации.

Приказом Минфина России от 11.07.2005 № 85н утверждены Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, в соответствии с которыми межрегиональная (межрайонная) инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам выдает Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме № 9-КНУ, утвержденной Приказом ФНС России от 26.04.2005 № САЭ-3-09/178 (далее — Уведомление). В Уведомлении указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), 5-й и 6-й знаки которого имеют значение 50.

При этом следует отметить, что в соответствии с решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.11.2004 № 7448/04 отнесение налогоплательщика к категории крупнейших налогоплательщиков является самостоятельным основанием постановки на учет в налоговом органе и при этом не исключает возможности его учета в налоговом органе по месту нахождения.

При постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения крупнейшему налогоплательщику выдается Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме № 09-1-2, утвержденной Приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178. В Свидетельстве указывается ИНН и КПП, 5-й и 6-й знаки которого имеют значение 01.

Таким образом, крупнейшему налогоплательщику в приведенном в обращении случае присвоены два значения КПП по основаниям, установленным Кодексом.

В случае если налогоплательщик состоит на учете в налоговых органах по нескольким основаниям, то в целях исчисления НДС необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров, работ, услуг, имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов.

Указанные вычеты отражаются налогоплательщиком в разделе «Налоговые вычеты» налоговой декларации по НДС.

В целях проведения налогового контроля, установленного положениями главы 14 Кодекса, налогоплательщики (налоговые агенты) согласно пункту 5 статьи 174 Кодекса обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Единые требования к формированию налоговых деклараций, в том числе Порядок заполнения типовой формы титульного листа налоговой декларации (далее — Порядок), утверждены Приказом МНС России от 31.12.2002 № БГ-3-06/756 «О порядке ввода в действие новых форм налоговых деклараций».

Порядком установлено, что при заполнении титульного листа налоговой декларации для российских и иностранных организаций указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), которые присвоены организации тем налоговым органом, куда представляется декларация.

Поскольку налоговая декларация по НДС представляется крупнейшими налогоплательщиками в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, то в данной декларации указывается КПП, содержащийся в Уведомлении.

В целях обеспечения эффективности администрирования налога на добавленную стоимость крупнейшему налогоплательщику при заполнении счетов-фактур также необходимо указывать КПП, содержащийся в Уведомлении и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Соответственно в платежных документах на уплату налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет в поле «КПП плательщика» следует отражать КПП, указанный в Уведомлении.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФНС Т. ШЕВЦОВА

День
Неделя
Месяц