1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 808

Страховать ли уборщицу?

Отвечает Игорь Самойлов, независимый эксперт

Предприятие оформило договор с физическим лицом об оказании услуг по уборке помещений в его свободное время. Табель учета рабочего времени не ведется. Договор ежемесячно составляется новый (с 01.01.06 по 31.01.06, с 01.02.06 по 28.02.06 и т. д.).

Необходимо ли начислять взносы по ЕСН в части ФСС и взносы по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний?

 

Т. Донцова, Петропавловск-Камчатский

 

Как следует из текста вопроса, с физическим лицом заключен именно договор гражданско-правового характера, предусматривающий оказание услуг по уборке помещений. Косвенно отсутствие между сторонами трудовых отношений подтверждается выполнением исполнителем своих обязанностей по договору без подчинения трудовому распорядку и иным указаниям заказчика в свободное для него время, а также неоформлением табелей учета рабочего времени.

Руководствуясь именно тем обстоятельством, что с физическим лицом заключен договор гражданско-правового характера, предметом которого является оказание услуг, на основании п. 3 ст. 238 НК РФ можно утверждать, что начисленные в пользу него суммы вознаграждения не должны включаться в налоговую базу по единому социальному налогу в части, уплачиваемой в Фонд социального страхования РФ.

Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на сумму вознаграждения по рассматриваемому договору только в том случае, если в самом договоре имеются указания на то, что исполнитель подлежит указанному виду обязательного страхования, а заказчик обязуется уплачивать в ФСС РФ страховые взносы. Это следует из ст. 5 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а также п. 3 и 6 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 № 184.

Также необходимо учитывать, что наряду с документальным оформлением имеющихся между сторонами отношений на основе гражданско-правового договора необходимо, чтобы и сам характер выполняемых исполнителем обязанностей соответствовал данному договору.

В противном случае, а именно при фактическом выполнении физическим лицом трудовых обязанностей, в силу положений абз. 4 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации у организации могут возникнуть обязанности по уплате с сумм начисленного вознаграждения как единого социального налога в его части, уплачиваемой в ФСС РФ, так и страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В частности, такая обязанность может возникнуть в случае установления судом (в связи с обращением самого работника и (или) уполномоченных органов власти) факта регулирования договором гражданско-правового характера наличествующих между работником и работодателем трудовых отношений.