1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 897

«Гарантийные» затраты

Отвечает Александр Восковский, «ЭЖ»

Подрядчик выполняет работы по строительству дорог федерального назначения в соответствии с заключенным с заказчиком государственным контрактом на выполнение дорожных работ.

В соответствии с условиями данного контракта заказчик обязуется перечислить аванс при наличии банковской гарантии, а подрядчик — осуществить целевое использование средств полученного аванса для выполнения обязательств, предусмотренных государственным контрактом. Банковская гарантия возврата авансового платежа предоставлена банком.

В договоре банковской гарантии предусмотрен возврат заказчику (бенефициару) аванса, ранее перечисленного заказчиком подрядчику (принципалу), если подрядчик осуществляет нецелевое использование средств полученного аванса, то есть израсходует аванс на обязательства, предметом которых не будут являться выполненные работы по дорожному строительству, предусмотренные государственным контрактом.

Банковская гарантия предоставлена на три месяца. За выдачу банковской гарантии возврата аванса подрядчик уплачивает вознаграждение банку.

Авансовые платежи зачтены выполненными работами подрядчика полностью, и факта нецелевого использования аванса не было.

Можно ли считать такие расходы подрядчика, связанные с получением банковской гарантии возврата аванса, обоснованными и могут ли они уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль?

 

Л. Стейскал,

Строительное управление № 869

ОАО «Донаэродорстрой»

 

Согласно подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на оплату услуг банков.

В соответствии с п. 8 ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» выдача банковских гарантий относится к банковским операциям.

В пункте 1 ст. 252 НК РФ сказано, что расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Как следует из предоставленной информации, в данном случае затраты на получение банковской гарантии были экономически оправданны, поскольку условием авансового платежа было получение банковской гарантии, которая является операцией (услугой) банка. Следует также учитывать, что авансированные денежные средства были использованы по назна-чению.

Следовательно, на основании приведенных норм затраты, связанные с получением банковской гарантии возврата аванса, можно признать обоснованными и отнести их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Соответственно организация-подрядчик имеет право на уменьшение налоговой базы на сумму таких расходов.

Если бы банковская гарантия была необходима для деятельности, не связанной непосредственно с производством и реализацией, то затраты на ее получение, при условии их обоснованности, следовало бы отнести к внереализационным расходам на основании подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ. Данная норма предусматривает расходы на услуги банков, в том числе связанные с установкой и эксплуатацией электронных систем документации между банком и клиентами, в том числе систем «клиент — банк».

Такая позиция подтверждается Письмом Минфина РФ от 01.08.2005 № 03-03-04/1/111.

Свежий номер
ЭЖ-Бухгалтер №08 от 27.02.2020