1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 850

Склад тоже подразделение

Отвечает Юнонна Захарова, КГ «Что делать Консалт»

Наша фирма хотела бы арендовать помещение под склад у собственника этого помещения в другом регионе (г. Тула). Чтобы не регистрировать договор в Департаменте имущества, мы планируем заключить его на срок 11 месяцев. От нашей фирмы будет работать один человек. Обязаны ли мы регистрироваться в налоговых органах по месту аренды складского помещения как обособленное подразделение?

 

Согласно ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.

Под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, если на складе работают сотрудники вашей организации, то он является обособленным подразделением и должен быть зарегистрирован в местном налоговом органе в течение одного месяца после его создания.

Правомерность данной позиции не раз подтверждалась арбитражной практикой, в частности, кассационная инстанция Арбитражного суда Смоленской области в Постановлении от 23.04.2004 № А62-1493/04 сделала вывод, что приведенное в ст. 11 НК РФ определение обособленного подразделения позволяет признать его таковым независимо от количества рабочих мест, в том числе и одного.

Если у организации есть сомнения, что считать местонахождением обособленного подразделения и в какую из налоговых инспекций следует подавать заявление о постановке на учет, решение должен принять налоговый орган (п. 9 ст. 83 НК РФ).

В любом случае организация должна сообщать в налоговые органы о создании каждого обособленного подразделения в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ, при этом не имеет значения, создан ли филиал на территории, где организация уже состоит на учете, или в другом месте.

Нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет применение налоговой ответственности, предусмотренной ст. 116 НК РФ.