1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

Новый поворот к старому. Россия может вернуться к самому масштабному советскому проекту — повороту сибирских рек в страны Средней Азии. Об этом объявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

О переброске части стока сибирских рек на юг заговорили в середине 60-х, и к 1986 г. проект был готов к реализации, но под давлением общественности его свернули. В 2002 г. мэр Москвы Юрий Лужков заговорил о его реанимации, а в нынешнем сентябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости вновь рассмотреть вопрос о повороте сибирских рек. Теперь к клану сторонников присоединяется глава российского Минприроды.

 

Берет ли таможня добро? Генеральная прокуратура России выявила нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в Федеральной таможенной службе. В ходе проведенной проверки было установлено, что в ФТС не проводится конкурсный отбор служащих при поступлении на госслужбу, нарушаются квалификационные требования по уровню образования или стажу работы. За 2005 г. справки о соблюдении ограничений, связанных со службой, а также сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера не представили более 100 сотрудников таможенных органов…

 

Наши птицы уже не чихают. Роспотребнадзор отмечает более чем месячное отсутствие падежа диких и домашних птиц, вызванного вирусом «птичьего гриппа» H5N1. Последний такой случай был зарегистрирован в августе. Однако в мире продолжают выявлять новые случаи тяжелых форм «птичьего гриппа» H5N1 среди людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 9 октября, общее количество подтвержденных случаев заболевания в 10 странах (Вьетнаме, Китае, Индонезии, Камбодже, Таиланде, Турции, Ираке, Азербайджане, Египте и Джибути) достигло 252, причем 148 из них привели к летальному исходу.

 

Все за руль! В 2006 г. число проданных в России новых иномарок приблизится к 1 млн штук. В 2005 г. было продано 615 тыс. новых иномарок, в 2004 г. — 350 тыс.

Самой продаваемой маркой остается корейская Hyundai (за девять месяцев продано 69 204 автомобиля). Второе место у Ford (68 245), третье — у Toyota (68 133). Ford и Toyota поменялись местами, в первом полугодии на втором месте была Toyota, а Ford — на третьем. Четвертое и пятое места заняли Mitsubishi (51 705) и Daewoo (50 709). Автомобилей под маркой Chevrolet за девять месяцев продано 77 334, из которых больше трети (29 392) — Chevrolet Niva.

 

Сэкономим на китайцах. В рамках российского национального проекта «Доступное жилье» китайская строительная компания — госпредприятие «Золотой город» из Шеньяня — возведет в Иркутске жилой квартал «Иннокентьевская слобода» из 20 девятиэтажных зданий с 696 одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Цена квадратного метра в новых домах будет фиксированной — 16 тыс. руб., что примерно на треть дешевле, чем в среднем по городу.

Проект и материалы для «Иннокентьевской слободы» будут российскими. В основном это новые разработки. Например, планируется использовать современный материал полистиролбетон, который в 1,5—2 раза дешевле бетона и кирпича, требует значительно меньше связующего материала, а дополнительное утепление ему вообще не нужно. Квартиры будут сдаваться с отделкой.

 

Не в кассу. Малые предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, смогут применять контрольно-кассовую технику в добровольном порядке. Об этом заявил директор Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Кабинета министров до конца месяца.

Сейчас в режиме ЕНВД используется 2 млн кассовых машин с фискальной памятью, минимальная стоимость которых составляет 500 долл. Таким образом, косвенный «кассовый» налог на малый бизнес составляет до 1 млрд долл. «Мы хотим от него освободить предпринимателей, а по сути, и потребителей», — сказал А. Шаров. Но пояснил, что законопроект еще не согласован с Минфином.

 

Первый заработок Стабфонда. Министр финансов Алексей Кудрин отчитался о доходности средств Стабилизационного фонда, которые размещены в иностранных ценных бумагах. С 24 июля, когда эти средства ушли на рынок, по 30 сентября она составила 6,45% годовых, и Минфин заработал 274,9 млн долл. Как удалось добиться такого результата, А. Кудрин умолчал — по его словам, структура этого инвестиционного портфеля секретна.

 

Налоги, которые мы выбираем. 17 октября на 5-й ежегодной конференции по налоговой политике президент РСПП Александр Шохин обещает внести предложения по оптимизации налоговой системы в России. В частности, он предложит изменить схему формирования единого социального налога — с введением налоговых льгот для предпринимателей, предоставляющих образцовое социальное обеспечение своим работникам. И отменить НДС.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ