1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Детектор лжи — и тот стащили…» («ЭЖ» № 39)

На статью «Детектор лжи — и тот стащили…» («ЭЖ» № 39)

Поднята крайне интересная тема, но что дальше? Как избавиться от «крыс», проедающих солидные дыры в кармане корпорации? Для меня как одного из руководителей службы безопасности крупного предприятия — это сегодня «проблема № 1».

Началось все с информации экономических служб: потери от воровства персонала превысили некий «допустимый уровень», надо принимать меры. Мы предложили изменить порядок получения материальных ценностей и расходных материалов, чтобы можно было контролировать процесс. Идея не понравилась: мол, снизится оперативность снабжения необходимым.

Попробовали установить тотальный контроль за персоналом: разместили в офисных и производственных помещениях около сотни видеокамер — получили от сотрудников обвинения в шпионаже и нарушении прав человека. А еще через пару месяцев на заседании правления были обнародованы данные о том, что после установки видеокамер в коллективе ухудшилась (!) производственная дисциплина, снизился трудовой энтузиазм и т.д. Обвинили в этом службу безопасности. На наши возражения — мол, как же тогда вести борьбу с воровством, начальство ответило, что нельзя перегибать палку, надо заниматься не слежкой, а профилактикой.

Но это же не наша обязанность: в каждом подразделении есть свои руководители — пусть бы они и воспитывали своих подчиненных!

Сейчас пробиваем решение на регулярную проверку сотрудников на «полиграфе». Но, если честно, в эффективность этой меры слабо верится. Коллеги из других фирм и предприятий мучаются теми же проблемами. Может быть, ваша газета снова вернется к этой теме и подробно расскажет, какой опыт имеется в России и за рубежом?

Павел Лебедев, г. Новосибирск