ВВП вылетает в трубу

| статьи | печать

Растущий дефицит энергии в России — не столько результат высоких темпов экономического роста, сколько низкой эффективности использования газа, нефти, угля, электричества и тепла. Такой вывод ученых Центра эффективного использования энергии представил на пресс-конференции в Москве его исполнительный директор Игорь Башмаков.

 

Энергоемкость страны в 3 раза выше, чем в Западной Европе, включая ее северные страны, и в 6 раз выше, чем в Японии. И вовсе не из-за морозов, а только потому, что промышленность и граждане не умеют и не хотят рачительно, по-хозяйски распоряжаться энергией.

Россия тратит в 6—8 раз больше энергии на отопление жилья, чем в развитых странах, так как до 50% тепла теряют теплотрассы и неутепленные дома. В результате при похолодании на 1 градус потребление энергии возрастает почти на 1%.

Всеобщая расточительность тормозит экономический рост страны, уменьшает шансы успешной реализации национальных проектов, грозит снижением экспорта энергоносителей, а, следовательно, становится глобальной энергетической проблемой.

Сегодня есть почти тысяча способов энергосбережения. Например, современное утепление окон позволяет получить годовую экономию 2 тыс. кВт/ч на одну двухкомнатную квартиру.

По экспертным оценкам, резервы энергоэффективности в 2—4 раза выше, чем ресурсы наращивания мощности всех первичных энергоносителей. Экономия только газа может обеспечить почти половину его нынешней потребности страны.

Ученые утверждают, что без реальной политики и программы эффективного использования энергетических ресурсов РФ ждет экономический и социальный кризис. При этом последний раз потенциал страны по энергосбережению оценивался в далеком 1988 г. А у государства нет ни органа или даже одного чиновника, которые отвечали бы за энергоэффективность отечественной экономики.