1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Страшная сила рынка

То, о чем многим мечталось в последнее время, начинает сбываться. Цены на бензоколонках пошли вниз. Не заметили? Вполне возможно. Большое видится издалека. Да и то, как правило, Росстату.

 

Скрупулезные подсчеты статистиков показали, что после затяжного крутого подъема цены на бензин обозначили снижение. С 26 сентября по 2 октября в среднем по стране они опустились на 0,1%. Не стоит благодарить за это добытчиков и переработчиков нефти. Тем более что на фоне повышения стоимости бензина за первые 9 месяцев года на 12,2% и только за сентябрь — на 2,7% такое снижение выглядит каплей АИ в бензобаке. Впрочем, еще, как говорится, не вечер и есть все основания ожидать большего.

Приятное томление автомобилистов зиждется на мировой конъюнктуре, а она повернулась к ним передом. На внешнем рынке нефтяные цены продолжают увлекательное падение, проломив даже психологический барьер в 60 долл. за баррель. А на минувшей неделе «корзина» ОПЕК вообще подешевела до 54,25 долл. за «бочку». К тому же с 1 октября Правительство в плановом порядке «огрело» нефтеэкспорт очередной рекордной пошлиной в 237,6 долл. за тонну, что, несомненно, подвигнет наших властителей «горючки» еще сильнее Родину любить. Опять же почти отмаялись крестьяне со сбором урожая и технику ставят на прикол. Кстати, этот фактор, кажется, сильно повлиял на структуру снижения цен, поскольку коснулось оно (будем надеяться, что пока) только дизтоплива и низкооктановых сортов бензина.

Короче, рыночная ситуация владельцам авто улыбается все шире. А рынок — это страшная сила! Правда, очень сомнительно, что цены на бензоколонках отыграют хотя бы до уровня конца августа. Впрочем, любители заключать пари могут себя потешить.