1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Каким местом мы работаем?

Чем меньше в стране препятствий в процедуре создания компаний, получении лицензий, привлечении кредитов, регистрации прав собственности, найме работников, выходе фирм на внешние рынки, тем более комфортно чувствует себя бизнес и создает больше рабочих мест. Об этом шла речь на встрече министров труда и занятости стран — членов G8 в Москве.

 

По заявлению Business & Industry Advisory Committee, создание производительных рабочих мест зависит от целого ряда факторов и требует проведения согласованной политики во многих областях — от кредитной до образования и профессионального обучения, от эффективной защиты прав собственности до реформирования налоговой системы.

Для создания благоприятной бизнес-среды России надо еще пройти большой путь, считает Олег Еремеев, председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР). В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса», дающем интегральную оценку состояния бизнес-среды, РФ занимает лишь 96-е место среди 175 стран. Особенно плохо обстоят дела с процедурой получения лицензий (163-е место), получением кредитов (159-е), ведением внешнеторговой деятельности (143-е).

По мнению представителей КСОРР, в устранении административных барьеров в этих и других областях кроется значительный потенциал для расширения малого и среднего предпринимательства и создания новых рабочих мест. Пока же на долю малого бизнеса в России приходится лишь 20% общего количества работников — втрое меньше, чем в других странах «большой восьмерки».