1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Белых и пушистых не нашлось

28-е место у России в рейтинге коррумпированности среди 30 крупнейших стран-экспортеров

В международном агентстве Трансперенси Интернешнл — уныние. Впрочем, надеяться на нечто доброе, светлое, вечное тем, кто посвятил себя изучению и обличению мировой коррупции, — дело сомнительное. Однако же принципиально раздавать индексы коррумпированности тем или иным странам мира у этой авторитетной организации все-таки выходило, как в классическом голливудском боевике: вот хорошие парни — пример для юношей, а эти — хулиганы. Нынче «кина» не вышло.

В основе сюжета новой картины Трансперенси Интернешнл — рейтингование стран по коррупционности компаний, занимающихся экспортом. Мол, у себя дома вы, может, и славные ребята, а как с поведением на мировом рынке? В герои отобрали 30 стран, чей экспорт наиболее заметен, опросили более 11 тыс. бизнесменов в 125 государствах. В результате созданная «лента» сильно огорчила ее создателей.

Нет, Россия и в этот раз не подвела. Наша репутация как одной из самых коррумпированных стран подтверждена почти с блеском: в этом рейтинге мы предстали лучшими в «шайке» самых плохих парней — отъявленнее нас только Китай и Индия. Но, думается, не это стало главным сюрпризом для исследователей. Скорее глубину их печали задали страны, не раз «номинированные на Оскара» за исполнение ролей положительных героев. В первую голову это члены ОЭСР, подписавшиеся под Конвенцией этой организации по противодействию коррупции — главным международным документом в рассматриваемой сфере. И что же?

Да ничего хорошего, отмечает Транспаренси. Вот США, записной зачинатель и движитель всего самого прогрессивного в мире и первыми принявшие закон против коррупции во внешней торговле, ныне делят скромные 9—10-е места с Бельгией. А Франция и Италия — тоже крупные экспортеры, компании которых, видно, так достали взятками чиновников некоторых африканских стран, что тамошние бизнесмены запихивают их вообще в последнюю шестерку рейтинга. Опять же Турция, «ломящаяся» в ЕС и потому долженствующая выказывать святость, как говорится, почище, чем у папы римского, — всего на строчку выше нас. Коррупционные скандалы вокруг экспортеров Австралии, Англии… Даже результат лидера рейтинга — Швейцарии (7,81 балла из 10 возможных) блестящим не выглядит. Короче, белых и пушистых стран-экспортеров как-то не обнаружилось: писать икону не с кого.

По этому поводу руководство антикоррупционного агентства кипятится и ругается: мол, компании из государств—участников ОЭСР суют взятки по всему миру, а их правительства лишь изображают борьбу с этим злом, что иначе как лицемерием и назвать нельзя. Они правильно шумят, поскольку «если система взаимных договоренностей рухнет, проиграют все».

В общем картина мрачноватая, без киношного хеппи-энда. Зато реалистичная, поскольку рейтинг четко отразил процессы, набирающие силу на международных рынках. Выход в высшую лигу мировой торговли новых нахрапистых игроков, активно работающих локтями, ломает сложившееся там равновесие, подталкивая старожилов тоже поплевывать на «взаимные договоренности». Не- даром в анализе Трансперенси Интернешнл звучит немало увещеваний в адрес России, Китая и Индии соблюдать правила приличия, а лучше добровольно принять Конвенцию ОЭСР и явить миру пример кристальной честности в международной торговле.

А что, спрашивается, взамен? Обещано, что в перспективе путь исправления может стать трамплином к полному членству в этом элитном экономическом клубе мира. Звучит заманчиво. Но уж больно напоминает ту же морковку, которой трясут у нас перед носом на переговорах по вступлению в ВТО. Тут мы уже дали пример — добровольно взялись исполнять условия этой организации. Однако похрустеть морковкой нам так и не дают.

Оно, конечно, говоря мягко, некрасиво — разгребать себе место под солнцем мирового рынка через подкуп иностранных чиновников. Но надо признать и то, что не у каждой страны сегодня есть все возможности цивилизованно вести переговоры с торговым партнером.

Вот еще что непонятно. Как все-таки нас угораздило влипнуть в плохую компанию к китайцам и индийцам? Ну, с последними ясно: страна у них видная во многих отношениях, а доля в мировой торговле — так себе. Китайцам вообще посочувствовать надо. Строчат, штампуют все на свете для всего света. Попробуй без взяток всучить такую прорву товаров. Но мы-то с какого тут боку при нашей структуре экспорта?! У нас что, нефть не берут, газ отвергают или бревна не того размера?

Короче, наше место в коррупционном рейтинге экспортеров выглядит как результат поклепа конкурентов. Поэтому есть предложение для Трансперенси Интернешнл: в следующий раз стоит не расспрашивать представителей нынешней тридцатки государств, пусть их рейтингуют остальные. Тогда еще посмотрим, на каком мы месте! Может, в том кино Россия будет в белом и пушистом…