1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1274

Командировка в выходной

Как оплачиваются выходные дни при выезде в командировку (на учебу)? В понедельник работник должен быть на учебе, следовательно, на поездку к месту учебы он потратил выходные дни. После окончания обучения, следуя к месту работы, он также провел 2 выходных дня в пути (билеты прилагаются).

 

Н. Тимошеко, Стерлитамак

 

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника на определенный срок по распоряжению работодателя. Целью такой поездки является выполнение служебного поручения.

На работников, выезжающих в командировку в выходной день, а также находящихся в командировке в этот день распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. В частности, ст. 113 ТК РФ устанавливается запрет на работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако если сотрудник с письменного согласия привлекается к работе и было оформлено письменное распоряжение работодателя, то ему предоставляются гарантии в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

Пунктом 14 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее — Инструкция) предусмотрено, что работнику выплачиваются суточные за время нахождения в пути по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки.

При этом суточные выплачиваются работнику не только за время нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, но и за время нахождения в пути, в том числе и за время вынужденной остановки в пути.

Пунктом 8 Инструкции установлено, что в случаях, когда работник по распоряжению работодателя выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха.

Статьей 153 ТК РФ установлено, что работа в выходной и праздничный день оплачивается в двойном размере либо оплачивается в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха. Такую норму следует также применять и к работникам, находящимся в командировке. Подобная позиция содержится в Решении Верховного Суда РФ от 20.06.2002 № ГКПИ 2002-663.