1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 822

Больше чем бухгалтер

Ни одна организация не может обойтись без бухгалтера. Однако работникам бухгалтерии приходится нелегко, так как требования к ним постоянно повышаются. Теперь в их обязанности зачастую входит и управление финансовой деятельностью предприятий.

 

Помимо традиционного бухгалтерского в практике многих компаний все чаще используется понятие финансового учета, включающее процесс подготовки первичных документов и составления отчетности не только в соответствии с требованиями российского законодательства, но и согласно МСФО. В первую очередь это касается кредитно-финансовых учреждений, а также предприятий с иностранным капиталом.

Кроме того, главный бухгалтер — это фактически второе лицо компании, нередко играющее роль финансового руководителя. От его компетенции зависят эффективность использования материальных ресурсов организации, учетная политика, налоговая отчетность и развитие бизнеса в целом.

Повысить квалификацию, получить необходимые знания по ведению финансового и управленческого учета, а также пройти подготовку финансового директора позволяет дополнительное бизнес-образование для бухгалтеров и финансистов.

В стандартную программу учебного курса, как правило, входит изучение:

  • международных стандартов бухгалтерских и финансовых учета и отчетности;

  • практических навыков анализа финансовой деятельности предприятия;

  • применения методов управленческого учета;

  • системы налогового законодательства России;

  • основ стратегического менеджмента, маркетинга, аудита и т. д.

По окончании курса слушатель получает диплом о присвоении соответствующей квалификации. В ряде бизнес-школ в случае успешной сдачи итоговых экзаменов выдаются дипломы Института финансовых аналитиков Великобритании (IFA) и Международной ассоциации бухгалтеров (IAB), признанные во многих странах мира.

Помимо глубоких знаний и полезных навыков такой дипломированный специалист обладает значительным преимуществом перед коллегами при приеме на работу не только в крупнейшие российские, но и ведущие зарубежные корпорации.

В результате дополнительного обучения бывший просто бухгалтер становится специалистом, который:

  • владеет методами и методиками финансового и управленческого учета согласно международным стандартам;

  • обладает практическими навыками бухгалтерских и налоговых учета и отчетности на предприятиях с различными формами собственности;

  • способен работать в компаниях с иностранным капиталом;

  • достаточно компетентен для должности финансового директора.

Таким образом, дополнительное финансовое образование необходимо современному бухгалтеру для решения бизнес-задач активно развивающегося предприятия. Оно делает сотрудников более конкурентоспособными, а конкурентные преимущества кадров способны превратиться в преимущества компании на рынке.

 

Мнение

 

ГРИГОРИЙ ВОЛЧЕК, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ «ЛУКОЙЛ ОВЕРСИЗ»

 

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) определяют общепризнанные правила отражения финансовых операций и хозяйственных фактов в бухгалтерской отчетности.

И хотя мы уже давно и успешно отчитываемся по стандартам 115 О.ААР, было принято решение об обучении бухгалтеров корпоративного центра в Институте компьютерных технологий по программе «Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО».

Сотрудники, прошедшие обучение, получили удостоверения государственного образца о повышении квалификации.