Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26 сентября 2006 г. № 03-04-15/170

| статьи | печать

О применении налоговой ставки 0%

Какие документы необходимо представить в налоговый орган в целях подтверждения права на применение налоговой ставки 0% по НДС организации, выполняющей работы (оказывающей услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, и сообщает следующее.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется в отношении работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории. При этом п. 4 ст. 165 Кодекса для подтверждения обоснованности применения ставки налога в размере 0 процентов в налоговые органы представляются следующие документы:

— контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на выполнение указанных работ (оказание указанных услуг);

— выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица —покупателя указанных работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке;

— копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации (ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации), с учетом особенностей, предусмотренных подп. 4 п. 1 ст. 165 Кодекса.

В связи с тем что для подтверждения обоснованности применения ставки налога в размере 0 процентов в отношении указанных услуг налоговые органы должны располагать информацией о фактическом применении налогоплательщиками таможенного режима переработки на таможенной территории, к иным документам, предусмотренным п. 4 ст. 165 Кодекса, могут относиться таможенные документы, в том числе копии грузовых таможенных деклараций, в соответствии с которыми производилось таможенное оформление товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации для переработки, и продуктов переработки, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы вышеуказанных документов.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
Н. КОМОВА

День
Неделя
Месяц