Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 5 октября 2006 г. № 03-03-02/234

| статьи | печать

Об учете убытков при возврате с УНС на общий режим

В связи письмом по вопросу об учете убытков, полученных до перехода на общий режим с упрощенной системы налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Пунктом 2 ст. 283 Кодекса установлено, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 274 Кодекса.

В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абз. 2 настоящего пункта.

Пунктом 7 ст. 346.18 Кодекса установлены ограничения, в соответствии с которыми убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.

Вместе с тем ограничения, устанавливающего запрет принятия к вычету из налоговой базы убытка, образовавшегося до перехода на упрощенную систему налогообложения, после возврата на общий режим налогообложения Кодекс не содержит.

Учитывая изложенное, считаем возможным поддержать позицию о том, что законодательство о налогах и сборах не запрещает организациям, применявшим, например, в 2002 г. общий режим налогообложения и получившим убыток, перейдя в 2003 г. на упрощенную систему налогообложения и вернувшись в 2004 г. на общую систему налогообложения, уменьшить налоговую базу 2004 г. на сумму убытка, полученного по итогам 2002 г. (с учетом ограничений, установленных ст. 283 Кодекса).

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА  ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ А. ИВАНЕЕВ

 

День
Неделя
Месяц