1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Производство передали, а расходы остались

Отвечает профессиональный коллектив КГ «Налоговый консультант»

В январе 2005 года ЗАО завершило НИОКР, используемые в производстве выпускаемой продукции. Начиная с февраля 2005 года согласно ст. 262 НК РФ указанные расходы равномерно включались в состав прочих расходов. В мае 2006 года в связи с передачей производственных площадей материнской компании в ЗАО прекращен выпуск продукции, но реализация данной продукции осуществляется и будет осуществляться в обозримом будущем. Может ли ЗАО продолжать включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов на основании ст. 262 НК РФ?

Н. А. Петрова

 

Налогоплательщик вправе включать в состав прочих расходов по налогу на прибыль расходы на НИОКР «при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг)» (п. 2 ст. 262 НК РФ).

Таким образом, в случае прекращения производства продукции, в котором использовались результаты НИОКР, но при продолжении реализации ранее произведенной продукции, налогоплательщик вправе по-прежнему включать указанные расходы в состав прочих расходов.