1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1181

Перенос данных

Пользователям «1С:Бухгалтерии 7.7» и конфигурации «Упрощенная система налогообложения» не нужно ждать конца года, чтобы перейти на «1С:Бухгалтерию 8». Это можно сделать в конце любого месяца налогового периода.

 

Методика автоматического переноса учетных данных включена в «1С:Бухгалтерию 8» и обеспечивает корректное выполнение следующих действий:

·        проведение документов, выписанных после перехода на «1С:Бухгалтерию 8»;

·        формирование регистров бухгалтерского учета за текущий отчетный период (оборотно-сальдовой ведомости, главной книги и т.п.);

·        формирование регистров налогового учета за текущий отчетный период, содержащих показатели, определяемые нарастающим итогом с начала года;

·        формирование регламентированной отчетности за текущий отчетный период.

Переход на «восьмерку» «1С:Бухгалтерии 7.7» и конфигурации «Упрощенная система налогообложения» рекомендуется выполнять по завершении полного месяца текущего отчетного периода. В процессе переноса данных в «1С:Бухгалтерию 8» загружаются следующие сведения:

·        остатки по счетам бухгалтерского и налогового учета на начало текущего отчетного периода (на 1 января текущего года);

·        обороты по счетам бухгалтерского и налогового учета за текущий отчетный период сводными проводками помесячно;

·        временные разницы, отраженные на соответствующих счетах налогового учета (для организаций, применяющих ПБУ 18/02);

·        документы ввода начальных остатков по основным средствам и нематериальным активам;

·        налоговые базы по НДФЛ и налогам с ФОТ за текущий отчетный период;

·        задолженность по оплате полученных и выданных счетов-фактур на конец последнего закрытого месяца текущего отчетного периода;

·        сведения об объектах аналитического учета.

В новом релизе «1С:Бухгалтерия» существует возможность переноса данных бухгалтерсткого и налогового учета из нескольких информационных баз «1С:Бухгалтерии 7.7» в одну базу «восьмерки».

 

Подготовка

 

Перед переносом необходимо убедиться в том, что все регламентные операции бухгалтерского и налогового учета за последний месяц года и за последний месяц периода выгрузки успешно проведены.

Методикой переноса предусмотрена единственная подготовительная операция — проверка кодов справочников, которые могут стать при переносе данных неуникальными. Методисты рекомендуют также удостовериться в корректности ведения бухгалтерского и налогового учета в информационной базе «1С:Бухгалтерии 7.7» и не переносить в «восьмерку» заведомо ошибочные проводки. Для этого полезно выполнить технологический анализ бухгалтерского учета, а также анализ состояния налогового учета (для этого в программе есть специальные возможности).

Как правило, проблемы вызывают «ручные» проводки, которые делаются без контроля входящего сальдо, количественного учета и т.п. Такие проводки переносятся корректно, при этом входной контроль позволяет сразу определить возможные проблемы и выдать рекомендации по их исправлению.

 

Перенос

 

Перенос данных производится с помощью специальной функции. В диалоге ее запуска следует указать файл, в который будут выгружены данные, дату начала текущего отчетного периода (например, 1 января 2006 года) и дату конца последнего закрытого месяца в текущем периоде. Можно также отобрать конкретные счета, справочники, позиции номенклатуры, которые будут перенесены в «1С:Бухгалтерию 8».

Перед началом реальной работы с новой программой обязательно следует убедиться в том, что все данные перенеслись корректно. Удобнее всего начать с оборотно-сальдовой ведомости за период переноса данных.

Сформированные в «1С:Бухгалтерии 7.7» и «1С:Бухгалтерии 8» по балансовым счетам ведомости должны совпадать. Если обороты по какому-либо счету не совпадают, необходимо сформировать более детальные отчеты (оборотно-сальдовую ведомость или карточку) по этому счету, чтобы определить, какие обороты не перенеслись.

В среднем вся процедура переноса данных занимает не более часа. Конечно, для того чтобы начать полностью вести учет в новой программе, потребуется время для выполнения пользовательской настройки принятых на предприятии правил учета, типовых операций, отчетов и пр.

Более подробная информация по организации и осуществлению переноса, а также рекомендации по проверке экспортированной информации включены в комплект поставки коммерческих версий «1С:Бухгалтерии 8» (базовой и ПРОФ).