1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1325

Есть НДС, но нет счета-фактуры

Отвечает Юлия Самохвалова, «ЭЖ»

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Согласно главе 26.2 НК РФ уплачиваемый поставщикам налог на добавленную стоимость учитывается отдельной статьей. При приобретении за наличный расчет материалов в магазине продавец выдает только кассовый чек. То есть счета-фактуры у нас нет.

Следует ли в данной ситуации включать сумму НДС в стоимость материалов или учитывать как отдельный вид расходов?

В.З.Колесникова, ОАО «МКК»,Московская обл.

 

Действительно, в п. 1 ст. 346.16 НК РФ суммы «входного» НДС выделены в отдельный вид расходов, учитываемых при упрощенной системе налогообложения. Согласно подп. 8 п. 1 этой статьи при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в виде сумм НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным им и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и ст. 346.17 НК РФ.

Руководствуясь этой нормой, чиновники увязывают момент признания расходов в виде сумм «входного» НДС с видом приобретаемого имущества.

В п. 2 ст. 346.17 НК РФ сказано, что материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. При этом расходы по приобретению сырья и материалов принимаются к учету по мере списания данного сырья и материалов в производство.

На основании этого Минфин России в Письме от 13.10.2006 № 03-11-04/2/209 разъяснил, что суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным материалам признаются расходами по мере списания материалов в производство и при условии их фактической оплаты. То есть суммы НДС, уплаченные организацией при приобретении материалов, следует учитывать при определении налоговой базы в части, относящейся к стоимости оплаченных материалов, списанных в производство (Письмо Минфина России от 29.06.2006 № 03-11-04/2/135).

Поскольку суммы «входного» НДС учитываются для целей налогообложения только одновременно с расходами на приобретение материалов, то в принципе для определения налоговой базы не имеет значения, каким образом «входной» НДС будет приниматься к учету — отдельной статьей или в составе стоимости материалов.

Отметим, что в Письме от 26.06.2006 № 03-11-04/2/131 Минфин фактически дал добро на учет НДС в составе стоимости материалов.

 

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

 

Из Письма Минфина России от 26.06.2006 № 03-11-04/2/131:

«В связи с тем что суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным сырью и материалам учитываются при налогообложении только в части, относящейся к стоимости этого сырья и материалов, списанных в производство, организации... могут учитывать при налогообложении стоимость сырья и материалов с учетом налога на добавленную стоимость».

 

Таким образом, организация сама вправе решать, каким образом учитывать «входной НДС» — отдельной статьей или в составе стоимости материалов.

Что касается отсутствия счета-фактуры, то при реализации товара за наличный расчет организация розничной торговли вправе его не выдавать (п. 7 ст. 168 НК РФ). В этом случае требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Кроме того, изначально счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем к вычету сумм «входного» НДС, а не подтверждающим произведенные расходы.

Поэтому, если в кассовом чеке НДС выделен, вы можете принять его к учету отдельно от стоимости товаров.

Подробнее об учете «входного» НДС при «упрощенке» читайте в «БП» № 38.