1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 845

Вместе или порознь?

Отвечает Юлия Самохвалова, «ЭЖ»

ЗАО имеет магазин, через который осуществляет розничную торговлю, и кондитерский цех с буфетом. Кондитерские изделия реализуются непосредственно в буфете и через магазин.

ЗАО применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Как должно осуществляться налогообложение кондитерского цеха? Мы облагаем ЕНВД исходя из площади зала буфета, не выделяя отдельно деятельность кондитерского цеха.

ЗАО «Лев», Саратовская обл.

 

Для целей применения ЕНВД услугами общественного питания признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

Исходя из этого определения в вашей ситуации услугами общественного питания может быть признана только деятельность по изготовлению и реализации кондитерских изделий через буфет: лишь в этом случае организация изготавливает кондитерские изделия (в кондитерском цехе) и создает условия для их потребления и реализации (буфет).

Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 15.08.2006 № 03-11-04/3/376. Согласно Письму осуществляемая предприятиями предпринимательская деятельность по реализации собственной кулинарной продукции (полуфабрикаты, кондитерские изделия) на предприятиях общественного питания, т.е. на объекте ее изготовления и потребления (ресторан, столовая, кафе, закусочные, бар, буфет, палатка, торговый автомат и другие объекты общественного питания), относится к услугам общественного питания и подпадает под налогообложение в соответствии с главой 26.3 НК РФ.

Очевидно, что буфет относится к объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, поэтому физическим показателем базовой доходности в этой ситуации будет «площадь зала обслуживания посетителей».

 

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

 

Из ст. 346.27 НК РФ:

«объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга...

...площадь зала обслуживания посетителей — площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов».

 

Что касается продажи кондитерских изделий через магазин розничной торговли, то такая деятельность не относится к услугам общественного питания, так как не соответствует определению таких услуг, содержащемуся в ст. 346.27 НК РФ. Не может быть признана такая деятельность и розничной торговлей для целей ЕНВД.

Дело в том, что согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). Такая деятельность облагается налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения (Письмо Минфина России от 15.08.2006 № 03-11-04/3/376).

Таким образом, в отношении розничной торговли покупными товарами, а также изготовления и реализации произведенной кулинарной продукции через буфет ваша организация должна применять систему налогообложения в виде ЕНВД, а в части изготовления и реализации кулинарной продукции в розничной сети — в общий режим налогообложения или УСН.

В этой ситуации вам следует организовать раздельный учет видов деятельности, подпадающих и не подпадающих под ЕНВД, как этого требует п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

О том, как организовать раздельный учет, мы писали в «БП» № 33.