1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Задействовали все средства

Отвечает Владимир Захарьин, к. э. н.

Наше учреждение (военная часть) бюджетное, есть доходы и от предпринимательской деятельности. Объясните, пожалуйста, как правильно сформировать бухгалтерские проводки по изготовлению тары для хранения бюджетного имущества. На какой счет оприходовать готовую продукцию, если для изготовления были использованы следующие необходимые детали (материалы): бюджетные (централизованные поставки); целевые (детали (материалы), приобретенные за счет денежных средств, перечисленных вышестоящей организацией на внебюджетный счет учреждения для изготовления тары); внебюджетные.

Удмуртская Республика

 

Начнем со средств целевого финансирования. Само определение средств целевого финансирования предполагает их использование исключительно для финансового обеспечения конкретных мероприятий. То есть в общем случае тара, изготовленная за счет средств целевого финансирования, может быть использована только при реализации мероприятий, финансируемых за счет этого же источника. Вышестоящий распорядитель бюджетных средств, разумеется, имеет право изменить назначение перечисляемых средств, но одного разрешения, по нашему мнению, недостаточно. Если бюджетные средства на обеспечение основной деятельности и средства целевого финансирования поступают из одного источника, то, для того чтобы целевые ассигнования могли быть использованы для обеспечения текущих потребностей в рамках обычной деятельности (в данном случае — для изготовления тары), распорядитель бюджетных средств должен установленным порядком уменьшить размер целевого финансирования и увеличить объем лимитов ассигнований по соответствующему коду бюджетной классификации. Отражение в бюджетном учете таких операций трудностей вызвать не должно.

В случае если средства целевого финансирования перечислены другим распорядителем (или хозяйствующим субъектом), их использование на возмещение расходов по основной деятельности представляется неправомерным в принципе. Здесь проблемы могут возникнуть не только при формировании данных для составления годовой отчетности. Исключением является ситуация, когда на финансирование основной деятельности направляется часть сумм превышения доходов над расходами — по деятельности, финансируемой за счет целевых средств. Однако это возможно только по завершении работ, под которые выделено финансирование, зачислению сумм превышения в состав доходов учреждения и включению их в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом остаток таких средств фактически может считаться средствами от деятельности, приносящей доход, а его перенос на финансирование основной деятельности в бюджетном учете может отражаться в порядке, описанном ниже.

Что касается средств, полученных от деятельности, приносящей доход, то одной из основных проблем действующей Инструкции по бюджетному учету является отсутствие четких рекомендаций по переводу таких средств на финансирование основной деятельности учреждений. То есть бюджетным учреждениям (или распорядителям бюджетных средств) фактически предоставлено право самостоятельно устанавливать схему учета в подобных случаях.

При выборе схемы бухгалтерских записей следует исходить из потребностей отчетности и общеметодологических принципов, заложенных в Инструкции по бюджетному учету.

Необходимость указания в первом разряде счета бюджетного учета кода вида деятельности на практике означает, что учет всех операций по каждому виду деятельности должен быть обособлен от учета по другим видам деятельности. Из этого следует, что простой переброс денежных средств с одного вида деятельности на другой (например, посредством оформления бухгалтерской записи: Дебет 120101510 Кредит 220101610) методологически неверен.

Наиболее простой и правомерной представляется схема, в соответствии с которой средства по деятельности, приносящей доход, списываются в состав прочих расходов. Одновременно средства по бюджетной деятельности приходуются в корреспонденции со счетом учета прочих доходов.

Для условий приведенного примера могут быть оформлены записи:

Дебет 240101290Кредит 220101610

— 15 000 руб. — на сумму средств, списанных со счета внебюджетных средств

Дебет 120101510Кредит 140101180

— 15 000 руб. — на сумму средств, полученных для финансирования расходов по основной деятельности.

Дальнейшее списание средств, использованных для изготовления тары, в учете отражается обычным порядком — через счет 11060400 с последующим оприходованием на счете 110506000.

Сумма:
%