1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1909

Налог на прибыль с родительской платы

Отвечает Владимир Захарьин, к. э. н.

У муниципального детского сада открыт расчетный счет для перечисления родительской платы. Собранная сумма перечисляется в управу федерального казначейства (счет открыт в казначействе районного финансового отдела при администрации). Потом по письму-заявке на счет, открытый в казначействе, возвращаются деньги на коды бюджетной классификации как из местного бюджета. В отчете о прибыли родительская плата будет считаться как внереализационные доходы? Нужно ли платить налог на прибыль?

МДОУ «Аленушка», Ростовская обл.

 

Традиционно при формировании смет доходов и расходов на содержание детских дошкольных учреждений учитываются три вида доходов: средства бюджета, родительская плата и оплата сотрудниками питания (составляется отдельная меню-раскладка, которая калькулируется также отдельно от меню-раскладок по садовым и ясельным группам).

То обстоятельство, что средства небюджетных источников поступают на единый счет и учитываются в составе доходов наравне с бюджетными ассигнованиями, на практике означает, что они направляются на возмещение части общих расходов детского дошкольного учреждения. Так как смета доходов и расходов составляется, как правило, без профицита (превышения доходов над расходами), то налоговой базы по налогу на прибыль возникнуть не может в принципе.

Если же такое превышение на практике имеет место, оно должно облагаться налогом в общем порядке. Заметим, что это вряд ли возможно, так как размер родительской платы обычно не превышает размера фактических расходов.