1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1051

Несостоявшаяся поставка

Отвечает Александр Восковский, «ЭЖ»

Организация применяет УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов). Мы не являемся плательщиком налога на добавленную стоимость, а поставщик применяет общий режим налогообложения и платит НДС.

В июле организация оплатила ему три единицы оборудования, включая НДС 18%. Одна единица не была поставлена, и нам вернули часть денег. При этом в платежном поручении было указано: «В том числе 18% НДС». Выделенная сумма налога для нашей фирмы существенна. Как нам быть в этой ситуации?

В. Горшкова, Москва

 

Можно предположить, что вы сомневаетесь в правильности выделения поставщиком суммы НДС при поставке вам оборудования, а также опасаетесь того, что в данной ситуации будете обязаны на основании подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ уплатить в бюджет сумму данного налога, выделенную в платежном поручении при возврате денежных средств за товар, который не был поставлен.

Поскольку поставщик является плательщиком НДС, он должен на основании п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене предъявлять к оплате покупателю соответствующую сумму налога, выделяя ее отдельной строкой. Эту обязанность он должен выполнить и в том случае, когда покупатель не является плательщиком НДС, поскольку Налоговый кодекс РФ не предусматривает иное. Поэтому поставщик поступил правильно, предъявив вам к оплате сумму налога. При этом согласно подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ плательщики единого налога при УСН вправе уменьшить полученные доходы на суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным ими и подлежащими включению в состав расходов в соответствии с данной статьей и ст. 346.17 НК РФ.

Подпунктом 1 п. 5 ст. 173 НК РФ предусмотрено, что лица, не являющиеся плательщиками НДС, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны исчислить и уплатить в бюджет данный налог в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС.

Однако приведенная норма на вас не распространяется, поскольку в данном случае организация, применяющая УСН, не выставляла счета-фактуры покупателю с выделением налога. То, что указанная поставщиком сумма с учетом НДС является суммой возврата денежных средств в связи с тем, что товар не был поставлен, должно подтверждаться указанием на это в графе платежного поручения «Назначение платежа».

При этом возникает вопрос: должен ли был поставщик выделять сумму налога при возврате денежных средств?

Подпунктом «з» п. 2.10 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ 03.10.2002, предусмотрено, что при указании в расчетных документах назначения платежа налог, подлежащий уплате, выделяется отдельной строкой (или должно быть указание на то, что налог не уплачивается). По нашему мнению, в данном случае сумму НДС выделять не следовало, поскольку возврат денежных средств налогом не облагается.

Следует также отметить, что возвращенную сумму покупатель не должен включать в свои доходы.

Поскольку речь идет о несостоявшейся поставке, уместно будет привести содержание Письма Минфина РФ от 30.09.2005 № 03-04-11/255, в котором рассмотрена ситуация с возвратом товара ненадлежащего качества покупателем, применяющим УСН. При этом поставщик является плательщиком НДС. Отвечая на вопрос о том, каким образом должна быть отражена покупателем сумма данного налога в первичных учетных документах на возврат товара, Минфин РФ разъяснил следующее.

На основании подп. 1 и 4 ст. 168 РФ в первичных документах отдельной строкой сумму НДС выделяют только плательщики данного налога. Поэтому при возврате товаров покупатели, применяющие УСН и соответственно не являющиеся плательщиками НДС, сумму этого налога в первичных учетных документах отдельной строкой не выделяют.