1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

Берегись, Европа! Все банковские структуры внутри России, в СНГ и за границей, которые принадлежат Внешторгбанку больше чем на 50%, получат до конца года новое общее название — «ВТБ», заявил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его словам, именно с этим названием в течение трех—пяти лет банк войдет в число 30 крупнейших банков Европы по капиталу. «Мы готовим плацдарм для поддержки инвестиционного бизнеса и других операций в странах Западной Европы», — утверждает А. Костин. Главная цель такой стратегии — перебросить «инвестиционный мост» из Лондона в Россию и дальше. Он также предполагает, что в скором времени ВТБ создаст собственное подразделение и в Китае.

 

Выпил — в тюрьму. В течение двух недель в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за автовождение в пьяном виде, сообщил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов. Такое решение было принято на заседании правительственной комиссии, где рассматривались законопроекты по безопасности дорожного движения. По решению комиссии создана рабочая группа, задачей которой станет представление необходимых документов в Госдуму.

 

Рынок может рухнуть. В декабре россияне могут обвалить фондовый рынок, опасается Федеральная служба по финансовым рынкам. С нового года граждане должны будут при продаже акций платить 13%-ный подоходный налог с разницы между вырученными средствами и расходами на приобретение, хранение и реализацию ценной бумаги. Это может стать причиной массового сброса акций до вступления в силу новых правил. Правда, в Думу уже внесены поправки в Налоговый кодекс, которые устанавливают дифференцированную ставку налога: при сроке инвестирования более 5 лет ставка будет составлять 9%, более 7 лет — 5%, свыше 10 лет — 0%. Но рассмотрение поправок затягивается.

 

Страна узнает своих героев. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков пообещал назвать имена чиновников, ответственных за сбои с внедрением новой системы учета алкогольной продукции. «Если кому-то показалось, что по вопросам, связанным с информационной системой учета алкоголя, все рассеялось и страна не увидит виновных, то они глубоко заблуждаются», — сказал глава Правительства. По его словам, внедрение новой системы учета алкоголя сопровождалось грубыми технологическими ошибками, за которые несут ответственность конкретные люди. «Конкретные люди есть, мы
их знаем и скоро их узнают все», — пообещал М. Фрадков.

 

Ставка ниже, чем жизнь. Ставка рефинансирования ЦБР опять понижена — до 11% годовых. Новое ее снижение ожидается в начале следующего года — после обнародования параметров инфляции-2006. Одновременно ожидается снижение доходности по вкладам в коммерческих банках. По нормативу, если ставки по депозитам превышают 3/4 ставки рефинансирования (то есть на данный момент — 8,25%), клиент банка обязан уплатить подоходный налог на полученную выгоду. Сейчас средняя ставка по рублевым вкладам составляет 8,7%. Поэтому в ближайшее время банки могут снизить обещанную доходность по вкладам по крайней мере на 0,5%.

 

Рекламу запутают в паутине. Реклама постепенно завоевывает российский сектор Интернета. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2004 г. на интернет-рекламу пришлось 35 млн долл., в 2005 г. сегмент вырос на 71% — до 60 млн долл. Эксперты АКАР ожидают, что к 2010 г. рынок интернет-рекламы вырастет до 500 млн долл. Ее росту будет способствовать тот фактор, что исследовательская компания TNS Gallup Media начала регулярные измерения российской интернет-аудитории. Рынок становится прозрачным, а агентства и рекламодатели получают возможность анализировать Интернет в понятных им категориях.

 

Москва ответит за базар. Российские фермеры получат в свое распоряжение половину торговых мест на московских продовольственных рынках — такое распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков, обязав администрации рынков столицы предоставить 50% площадей отечественным производителям либо закупающим у них продукцию компаниям. Но при этом все закупочные фирмы должны быть зарегистрированы в том регионе, в котором они приобретают товары. В ближайшее время столичные чиновники обещают провести ревизию колхозных рынков, чтобы определить на них места для российских фермеров.

 

Исторический демпинг. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), куда входят более двух десятков крупных банков, приняло решение о снижении цен на услуги по предоставлению банкам кредитных отчетов в 2,5 раза. Причем до апреля 2007 г. оно будет работать вообще бесплатно, а с апреля существующая вилка бюро в 11,2—56 руб. снизится до 4,48—22,4 руб. Столь радикальными мерами НБКИ намерено увеличить заинтересованность в услугах бюро у существующих клиентов и привлечь новых из числа лидеров рынка потребкредитования.

 

Военные сдались. Федеральное агентство связи в течение 45 дней объявит конкурс на получение лицензий для использования бывших «военных» частот для оказания услуг связи «третьего поколения» (3G). Согласно решению госкомиссии по радиочастотам, на конкурсной основе будет выделено три лицензии на сети 3G.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ