1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Возобновляемые страсти

Ветровая энергетика в Германии переживает серьезный кризис, пожаловались на конференции в Москве немецкие специалисты. Электросети уже не справляются с объемом энергии, генерируемой ветровыми станциями.

 

Почти 20 лет в Германии действуют законы, создающие условия для развития энергетики солнца, ветра, воды, тепла земли и биомассы. Каждые 2 года объемы возобновляемой энергии удваиваются. По национальной энергетической стратегии Германия к середине века должна полностью отказаться от углеводородного и атомного топлива и перейти на возобновляемые источники.

Россия продолжает сидеть на «углеводородной игле». Рачительные немцы на конференции предлагали пути выхода из нефтегазовой зависимости.

Президент Ассоциации геотермальной энергетики Олег Поваров сообщил, что в РФ доступной энергии земли в 10 раз больше, чем газа, нефти и угля вместе взятых. Надо только строить геотермальные электростанции и тепловые насосы.

Заместитель генерального директора АО «Экорос Центр» Евгений Панцхава подсчитал, что биоэнергетика может в 2 раза перекрыть все потребности АПК страны в электричестве и тепле. Есть технологии и производственные мощности. Нужно только желание.

По словам замдиректора Института энергетической стратегии Павла Безруких, в любом регионе нашей страны есть не менее двух эффективных источников возобновляемой энергии. Но даже оптимистический прогноз института предлагает к 2020 г. только 4% возобновляемой энергии в общем объеме топливного баланса РФ.

Немецкие инженеры на конференции продемонстрировали реализованные научно-технические проекты по возобновляемой энергетике, которые у нас разрабатывали еще в 60—70 гг. прошлого века, но затем забросили. Теперь нам предлагают купить готовые технологии, энергетические установки и комплексы, чтобы Россия в энергетике стала вровень с цивилизованными странами.