1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Что «четвертует» четвертая власть» («ЭЖ» № 30)

В России готовится беспрецедентное ужесточение мер к нарушителям авторских прав на интеллектуальную собственность. По этому поводу в СМИ можно встретить самые разные точки зрения, но многие выражают такую: соблюдение авторских прав неизбежно повлечет за собой повышение цен на аудио- и видеопродукцию, программное обеспечение и ударит по карману потребителей. Поэтому соблюдение авторских прав невыгодно простым россиянам.

Однако это глубоко ошибочная точка зрения. Из политэкономии известно, что богатство формируется на этапах производства и последующей купли-продажи товара, в стоимость которого входит и интеллектуальный труд. Но представим себе, что товар произведен, но не продан, а украден. В этом случае вложенный в него труд не получает вознаграждения и богатство не формируется. Нетрудно понять, что если в обществе кто-то будет воровать интеллектуальную собственность и перепродавать ее по более низкой цене, не оплачивая труд авторов, то это повлечет за собой уменьшение благосостояния общества в целом.

Существует явление, которое можно назвать «круговоротом роста благосостояния в обществе». Когда кто-то у кого-то приобретает товар или услуги, то прибыль, полученная в результате этой сделки, не исчезает бесследно. Она порождает прибыль других производителей товаров и услуг, потом других и так далее. Общество, в котором непрерывно происходит этот процесс, из года в год становится богаче, но только при условии, что в этом обществе соблюдается заповедь: «Не укради».

Если, например, пираты незаконно продают диски с песнями известных исполнителей, то последние не смогут получить заработанную своим талантом и трудом прибыль и не построят себе загородный дом. Строители не получат доход и не купят бытовую технику. В свою очередь, производители бытовой техники не получат премии и т.д. Круг замкнулся, но это уже круг не благосостояния, а круг российской бедности и нищеты.

Воровство интеллектуальной собственности не выгодно России. В нашей стране живет талантливый народ. Если у нас будут надежно защищены авторские права, наша страна довольно быстро завоюет передовые позиции на рынке интеллектуальной собственности. И это будет способствовать росту благосостояния простого народа.

Александр Плясовских, к.т.н., президент общественной организации «Россия без коррупции»