Крепчает «белая горячка»

ТАБАЧНЫЙ РЫНОК
| статьи | печать

Представители табачной отрасли обязаны наравне с импортерами алкоголя, парфюмерии и фармацевтики при ввозе продукции с содержанием количества спирта, превышающим 1,5%, регистрировать ее в ЕГАИС. О своем несогласии с таким решением ФТС участники табачной промышленности грозятся проинформировать руководство Правительства, Минэкономразвития и Минсельхоза.

 

Налоговики от табачников не требуют фиксировать в данной Системе спиртовое сырье, используемое в производстве сигарет. Таможня же считает, что «раз нормы ФЗ № 171 согласно абз. 21 п. 1 ст. 26 затрагивают и табачное производство, значит, устанавливать ЕГАИС нужно», сообщает Alconews.ru.

Рынок сигарет в 2005 г. в денежном выражении эксперты оценивают в 6,6 млрд долл., в натуральном — 405 млрд шт. (из них ароматизированных — 250 млрд шт.). Ежегодно российские табачные фабрики потребляют около 2400 тонн спиртосодержащих ароматизаторов и соусов (с содержанием спирта в них — от 1,5 до 50%), или около 1,5 млн литров спирта.

Несмотря на то что введение ЕГАИС не должно разорить представителей табачного рынка, установка оборудования на каждой фабрике обойдется примерно в 15 тыс. долл., и еще 1 тыс. долл. в месяц составит абонентская плата.

День
Неделя
Месяц