За терпение — спасение

| статьи | печать

Блаженный Максим Московский, Христа ради юродивый (= 1434) (память — 24 ноября)

Седой, плешивый, с «брадой и власами, аки у апостола Петра», полунагой даже в сильные морозы, бродил он по древней Москве, претерпевая холод и голод, но никто не видел его пребывающим в унынии. «Зима хоть и люта, да сладок рай», — говаривал он, утешая других бездомных.

Шутки, прибаутки и дикий вид... Люди поначалу дивились странному человечку, но, прислушавшись к его балагурливой речи, стали замечать, что слова его непросты. Что сокрыта в них некая житейская мудрость, цена которой — пуд золота.

Тяжелые были тогда времена. Непрестанные набеги, неурожаи, глады и моры… Как тут было не затужить?! Но, слушая Максима, нельзя было не улыбнуться, не воспрять духом. «Не все по шерсти, ино и напротив. Оттерпимся, и мы люди будем: исподволь и сырые дрова загораются», — утешал он скорбящих. «За дело побьют, повинись, да пониже поклонись», — вразумлял нерадивых. Когда же кому совсем становилось невмоготу, обещал обиженным и великую награду: «Не плачь, битый, плачь, не битый! За терпение даст Бог спасение».

Призывая простых людей к терпению, ох и немилостив он был к власть имущим, ответственным за беды людей, — князьям и боярам. Бесстрашно обличал их прилюдно: «По бороде Авраам, а по делам Хам», «Божница домашна, а совесть продажна», «Всяк крестится, да не всяк молится», «Бог всякую неправду сыщет, ни Он тебя, ни ты Его не обманешь».

Только эти обличаемые и не жаловали его. Все остальные — от мала до велика — любили и уважали за правду и справедливость. Рассказывают, что, когда за молитвой Максим преставился, провожать его вышла вся Москва. Похоронили блаженного со слезами и почестями там, где он умер, — возле церкви святых Бориса и Глеба. И почти сразу же от его гроба стали свершаться удивительные исцеления. Их было так много, что была даже собрана «о святом житии Максима и чудесех его немалая книга». Но куда потом она делась, доподлинно неизвестно.

Как-то так вышло, что ко времени, когда были обретены нетленные мощи святого (1547 г.) и было установлено ему церковное празднование, рассказов о его жизни почти не сохранилось…

Через двести с лишним лет по смерти святого царица Наталья Кирилловна (мать Петра I) велела соорудить на месте Борисоглебской церкви храм во имя блаженного Максима. Какое-то время спустя усердием купцов Максима Верховитина и Максима Шаровникова старый храм разобрали, чтобы возвести на его месте новый. При этом открылись и мощи блаженного Максима. Их на время перенесли в один из соборов.

По окончании строительства храма во имя блаженного Максима мощи его вновь вернули на место. Более сорока лет их хранили в серебряной раке под роскошным балдахином. Но в 1737 году храм сгорел. Сгорела и рака с мощами. Лишь часть их, чудом уцелевшая, была помещена в кипарисовый ковчег, украшенный серебром...

В 1867 году в Максимовский храм пришла купеческая вдова заказать молебен блаженному, рассказав настоятелю, что явившийся ей во сне старец велел обратиться с молитвой к блаженному Максиму Московскому, так как в определенный день ей будет грозить большое несчастье.

Усердно помолившись, вдова стала ждать назначенного дня. Он прошел благополучно, наступила ночь, но женщина не стала отходить ко сну, ожидая несчастья. Ночью и вспыхнул пожар. Вдова немедленно разбудила всех, вызвала пожарных. Вещи и все имущество успели вынести, а подоспевшая пожарная команда сумела загасить пламя в самом начале. Сохранились рассказы и о других чудесах, явленных по молитвам к св. Максиму…

В 1930-е годы, когда Максимовская церковь была закрыта и разорена, мощи святого исчезли бесследно.

Святой блаженный Максим, моли Бога о нас!