1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 902

Как, кому и почему

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ «ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ, Е. БУКАЧ

Моя мать, инвалид I группы, является собственником квартиры на втором этаже в доме ЖСК. С апреля 2006 г. всем жильцам этого дома раздали квитанцию, в которую внесли графу «Земельный налог» с включением суммы налога. Как правильно следует извещать о необходимости уплатить этот налог? Имеют ли инвалиды льготы по его уплате? Должны ли платить земельный налог жильцы, проживающие выше первого этажа? Каким документом подтверждается право собственности на землю собственника жилья в многоквартирном доме, являющееся основанием для уплаты земельного налога?

А. Шачнева, г. Ростов-на-Дону

 

Земельный налог не имеет отношения к коммунальным платежам и не должен включаться в квитанцию об оплате коммунальных услуг.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают земельный налог и авансовые платежи по нему на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом (п. 4 ст. 397 НК РФ).

Приказом ФНС РФ от 31.10.2005 № САЭ-3-21/551@ утверждены формы налоговых уведомлений на уплату физическими лицами налога на имущество, земельного налога и транспортного налога. Уведомления установленной формы, в том числе и на уплату земельного налога, должны направляться налогоплательщикам одновременно с платежными документами.

В них должны указываться платежи за текущий год, доплата за прошлые годы и суммы переплаты, сроки уплаты по конкретным датам. Обязательно должен быть приведен расчет налога и его перерасчет.

Уведомление подписывается руководителем налогового органа. В нем также указываются должностное лицо, подготовившее этот документ, и его контактный телефон.

Инвалиды I и II групп освобождались от уплаты земельного налога Законом от 11.10.91 № 1738-1 «О плате за землю». В настоящее время данный налог уплачивается на основании норм гл. 31 НК РФ. К сожалению, названный Кодекс не предусматривает таких льгот для инвалидов.

Согласно ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются, в частности, физические лица — собственники земли. Из ст. 36 ЖК РФ следует, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности и земельный участок, на котором расположен данный дом.

Таким образом, основанием признания физического лица налогоплательщиком данного налога является наличие у него права собственности на землю. При этом такое право возникает у собственников помещений в многоквартирном доме независимо от того, на каком этаже они проживают. То есть необходимость платить земельный налог не зависит от этажности квартиры.

Право собственности на землю подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Следовательно, основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающего документа на земельный участок.

Согласно п. 2 ст. 23 вышеуказанного Закона государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. При этом из ст. 36 ЖК РФ следует, что в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме включается и земельный участок, на котором данный дом расположен.

С учетом изложенного правоустанавливающим документом, на основании которого собственник жилья в многоквартирном доме должен уплачивать земельный налог, является свидетельство о праве собственности на квартиру, подтверждающее также его право общей долевой собственности на общее имущество в доме и земельный участок, на котором он расположен.